Минздрав считает, что увольнение из НЦЗД Михаила Каабака не отразится на пациентах

10:56, 19.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Минздраве прокомментировали скандал, разгоревшийся из-за увольнения трансплантолога Михаила Каабака. По мнению ведомства, на помощи детям, которым нужна операция по трансплантации печени или почки, это не отразится.

Минздрав считает, что увольнение из НЦЗД Михаила Каабака не отразится на пациентах
Фото: pixabay

Как писал  «Доктор Питер», в отделении трансплантологии Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей (НЦЗД) хирурги из команды Михаила Каабака лечили детей, от которых отказались все остальные медучреждения. Но отделение закрыли, а врачей уволили. Подразумевается, что причина связана с использованием схем лечения, которые не приняты в нашей стране. Речь идет об индукционной иммуносупрессии. Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало ее к применению у детей почти 10 лет назад. Выглядит это так: за две недели до трансплантации и во время трансплантации ребенку вводятся два иммуносупрессивных препарата - алемтузумаб (зарегистрирован в России только лечения рассеянного склероза) и экулизумаб (зарегистрированный для лечения ночной пароксизмальной гемоглобинурии). А их использование при трансплантации расценивается как off-label — то есть использование по показаниям, не утвержденным Минздравом.

"Увольнение из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей трансплантолога Михаила Каабака не отразится на маленьких пациентах, которым необходима трансплантация печени или почки", - говорят в Минздраве.

В ведомстве сообщили, что маленьким пациентам, которые нуждаются в такой операции, «в соответствии с медицинскими показаниями» будут лечить в НМИЦ им. Шумакова: «Специалисты центра успешно пересаживают органы детям, независимо от веса и возраста, начиная с 4 месяцев и 3,5 кг веса. Кроме того, НМИЦ им. Шумакова – единственная клиника в стране, выполняющая трансплантации почки и печени одновременно, в том числе детям с массой тела существенно меньше 10 кг».

Что касается детского хирурга Михаила Каабака, то до недавнего времени работал в НМИЦ здоровья детей на условиях внешнего совместительства и был оформлен на 0,25 ставки. За весь период работы М.М.Каабака проведена 21 операция с его участием», - говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: Закрыто уникальное отделение трансплантологии - только здесь спасали детей, от которых все отказались

Как писал «Доктор Питер», НМИЦ им. Шумакова руководит главный трансплантолог страны Сергей Готье, его Каабак считает инициатором закрытия отделения. По словам Готье, препараты, которые использовал Михаил Каабак, не предназначены для трансплантации: «При наличии препаратов, которые применяются во всем мире как обычная схема, назначение препаратов офф-лейбл всем пациентам вызывает определенные сомнения». Правда, родители маленьких петербуржцев, которых спасли в НЦЗД, рассказывали «Доктору Питеру», что в центре Шумакова им отказали в лечении. 

Петицию с требованием разрешить команде Михаила Каабака продолжить работу подписали почти 400 тысяч человек. Родители детей, которым необходима трансплантация, обратились в Минздрав, но в ответ, как они посчитали, получили “отписку”: “Минздрав в своем ответе заверяет, что ситуация с отделением просто отличная — программа трансплантаций продолжает развиваться, и уже нанимаются новые сотрудники, занимающиеся трансплантацией почки. Интересно, была ли бы у представителей Минздрава смелость дать такой же ответ лично всем нам, кто борется за жизнь своих детей после трансплантации или бьется за возможность провести операцию для своего ребенка. Действительно ли все в порядке?”, - говорится в тексте петиции. 

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×