В программу «12 нозологий» могут включить еще несколько заболеваний

10:15, 19.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесут законопроект о расширении перечня редких заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета.

В программу «12 нозологий» могут включить еще несколько заболеваний
Фото: pixabay

В правительстве поддержали инициативу по расширению перечня заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму сегодня, 19 ноября, пишет ТАСС со ссылкой на одного из авторов документа, главу комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского.

Согласно документу, в перечень должны войти следующие заболевания: апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Если идею поддержат, то на препараты из бюджета будут выделять дополнительные 2 млрд рублей ежегодно. 

Напомним, сейчас за счет федерального бюджета закупаются лекарства для лечения 12 редких заболеваний, 5 из них включили в перечень с 2018 года - к так называемому перечню «7 нозологий» добавили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридозы I, II и VI типов. Помимо лекарств, закупаемых по программе «12 нозологий», пациенты с редкими заболеваниями могут рассчитывать на бесплатное лечение препаратами по программе «Перечень-24» - они закупаются за счет региональных бюджетов. 

Читайте также: Число пациентов с тяжелыми редкими болезнями в Петербурге растет

Иногда для получения лекарств пациенты вынуждены обращаться в суд — регионы не справляются с их закупкой из-за большой стоимости. Как, например, писал «Доктор Питер», петербургские депутаты обращались к Дмитрию Медведеву в 2016 году с просьбой взять на федеральный уровень закупки дорогостоящих лекарств для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, мукополисахаридоза, гемолитико-уремического синдрома и сфинголипидоза.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×