«Общественный контроль» выяснил, в каком хлебе слишком много сахара

17:15, 18.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила 11 марок батона. Выяснилось, что во всех образцах количество сахара превышает норму.

«Общественный контроль» выяснил, в каком хлебе слишком много сахара
Фото: pixabay

Петербургские общественники из организации «Общественный контроль» изучили состав 11 марок белого хлеба. Выяснилось, что все образцы соответствуют требованиям по физико-химическим показателям и органолептическим свойствам (внешний вид, цвет, мягкость, пропеченность, пористость, вкус и запах). Но сахара во всех проверенных образцах оказалось выше нормы, установленной ГОСТ, - 4,2%. Однако у ГОСТа есть интересная оговорка: «Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира». Это значит, что границ по содержанию сахара не существует.

По данным общественников, больше всего сахара (7,7%) оказалось в нарезном батоне торговой марки «Коломенское». А меньше всего (4,4%) - в хлебе «Французский» от «Пекарня Карусель».

Специалисты поспешили успокоить: превышение массовой доли сахара в батонах не отражается на качестве, но может повлиять на вкус. Кроме того, производителю невыгодно специально увеличивать количество сахара - он дороже муки.

Помимо этого, количество сахара может зависеть от активности и количества амилолитических ферментов, содержащихся в муке: «Дело в том, что активные ферменты, содержащиеся в муке, разлагают крахмал, особенно при длительном брожении, которое предусматривает традиционный, не ускоренный, способ приготовления хлеба. В результате этой реакции образуются сахара, которые при проведении лабораторных испытаний суммируются с добавленным сахаром. В итоге получаются достаточно высокие значения по общему показателю. При этом хлебозавод не может снизить количество добавленного сахара, предусмотренного рецептурой, поскольку это приведет к нарушению требований ГОСТа», рассказала главный технолог «Группы компаний «Дарница» Инга Еникеева.

Читайте также: Золотистый, хрустящий и сухой. В Роскачестве рассказали, как выбирать батон

Производители сетуют на то, что такими стандартами государство обязывает выпускать не совсем полезную продукцию. При этом, Минздрав постоянно говорит о чрезмерном употреблении сахара россиянами. Чтобы исправить ситуацию, пекари обратились в НИИ хлебопекарной промышленности с просьбой установить причины превышения содержания сахара в изделиях, вырабатываемых по ГОСТам. В сентябре вышли соответствующие изменения: после их внедрения производитель самостоятельно сможет регулировать количество сахара в зависимости от качества муки и способа приготовления теста.

В результате проверок самыми качественными образцами были признаны батоны от хлебозаводов «Каравай», «Фацер», «Хлебный завод «Арнаут», «Коломенский», группа компаний «Дарница».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×