Фото №1 - В ставропольской больнице заразили ВИЧ пять пациентов
Фото
pixabay

Минздрав Ставропольского края проверил больницу в Буденновске после сообщений СМИ о заражении пациентов ВИЧ. Оказалось, что там было множество нарушений при выполнении медицинских манипуляций и соблюдении санитарных норм в инфекционном отделении, пишут РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в этой больнице пять пациентов, включая несколько детей, заразились ВИЧ. Сейчас предварительное следствие завершено, дело передано в прокуратуру. 

"Все пострадавшие взяты на диспансерный учет в краевой Центр СПИД и получают антиретровирусную терапию. У детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью", - сообщили в минздраве.

По данным телеграм-канала Mash, больным ставили капельницы с катетерами, которые медсестры не меняли после каждого пациента, а использовали несколько раз.

Один из пострадавших подал на больницу в суд и потребовал компенсировать моральный и материальный вред здоровью. Его иск частично удовлетворили и обязали выплатить 300 тысяч рублей.