Минздрав хочет запретить производство хлеба без йода

16:09, 15.11.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

При производстве хлебобулочных изделий должна использоваться только соль с йодом. Минздрав твердит уже не первый год, что так следует устранять дефицит этого вещества у россиян. Врачи не столь категоричны и даже призывают бороться с «йодитизмом».

Минздрав хочет запретить производство хлеба без йода
Фото: pixabay

Минздрав предлагает использовать при производстве хлеба только йодированную соль. Так ведомство надеется устранить у россиян дефицит йода. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, по нему, йодирование пищевой соли экстра высшего и первого сортов начнется с 1 июня 2021 года. Также ведомство создаст список сортов и помолов, для которых сделают исключение. Другие продукты с йодированной солью планируют начать выпускать с 2022 года.

Однако пункт об обязательном использовании йодированной соли в хлебе вступает в силу на год раньше - 1 июня 2020-го.

Как писал в своем телеграм-канале заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, дефицит йода, который наблюдается у россиян, может привести к опасным последствиям. Но и переизбыток плохо сказывается на здоровье. Заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов в разговоре с «Доктором Питером» призывал бороться с этим «йодитизмом»: «Все знают, что мало йода - плохо, но далеко не всем известно, что и много йода для щитовидной железы - тоже очень плохо. Этого не знают даже некоторые законодатели, которые всерьез рассматривают дикий не соответствующий данным современной медицины законопроект об ограничении продажи обычной соли и предлагают по умолчанию продавать только йодированную соль».

Читайте также: Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

По словам специалиста, физиологическая потребность в йоде примерно 300 микрограмм в сутки.

Напомним, идею о йодировании пищевой соли власти обсуждают не первый год. Весной Минздрав разработал законопроект, по которому с 2019 года практически всю еду в больничных и школьных столовых, а также в кафе и воинских частях должны готовить только с использованием йодированной соли. Кроме того, ею должны быть обогащены и все подаваемые там хлебобулочные изделия.

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Есть люди, которым нельзя доверять шлагбаум- власть над полосатой палкой их портит. "Не пущать", "Запрещать" почему-то более мило МинЗдраву чем просвещение и ответственный выбор. Стыдно должно быть министрам быть на одном умственном уровне с теми, кто не признаёт свободы личности.

Арония черноплодная (черноплодная рябина, черноплодка) - прекрасный источник йода, того самого, что нужен. Сок в смеси с яблочным, компот с сушеной или замороженной ягодой - и никакого дефицита, да еще и стабилизация кровяного давления. А зрелая или перезревшая ягода прямо с куста - объеденье.

лучше бы хлеб без колбасы запретили...

"законодатели, которые всерьез рассматривают дикий не соответствующий данным современной медицины законопроект об ограничении продажи обычной соли и предлагают по умолчанию продавать только йодированную соль" Просто кто-то из их родни прикупил заводик по производству йодирванной соли. В самом деле, не будут же они усложнять финансовое положение ПФР, борясь за здоровье и долголетие граждан!

А как быть тем людям у которых аллергия на йод?! У меня и у моего ребёнка аллергия на йод и все что содержит йод, мне теперь хлеб больше не есть и еду не солить? И моему ребёнку в школе тоже не есть?! Получается съев такой хлеб или соль я или мой ребёнок можем оказаться в больнице?! А это применение вреда здоровью человека!

У нас надо бороться не с йодитизмом, а вообще с шизофренизмом!
Если минздрав все таки проведет такой закон - придется оспаривать его в Конституционном суде, ибо мне к примеру йод категорически противопоказан из-за аллергических реакций.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×