Работающим выпускникам медвузов хотят повысить шансы на поступление в ординатуру

14:05, 15.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав собирается внести очередные изменения в порядок приема выпускников медвузов в ординатуру. Так, за работу врачом в поликлинике они смогут получить гораздо больше дополнительных баллов при поступлении, чем сейчас - до 150. Дополнительные плюсы дадут научные публикации и работа в сельской местности.

Министерство здравоохранения хочет обновить порядок начисления дополнительных баллов за индивидуальные достижения, которые учитываются при поступлении студентов медвузов в ординатуру. Как сказано в пояснительной записке к проекту приказа, опубликованному на Едином портале раскрытия информации, документ должен помочь в обеспечении квалифицированными кадрами медучреждений первичного звена.

Дополнительные баллы при поступлении в ординатуру для работающих выпускников были и в прошлом приказе Минздрава от 2018 года. В новом проекте приказа они выросли в разы. Так, за общий стаж работы более года на должностях со средним профессиональным образованием (не менее 0,5 ставки) предлагается начислять 15 дополнительных баллов (сейчас 10), за работу на ставку от года до двух лет на должностях с высшим медицинским или фармацевтическим образованием — 100 баллов, а более двух лет — 150 баллов (сейчас около 12-15). Если выпускник поработал врачом в сельском медучреждении, то он может рассчитывать на прибавку еще 25 баллов сверху (сейчас 10). Кроме того, введен новый пункт об учете научных публикаций. Если у выпускника есть хотя бы одна статья в  профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или базе данных Web of Science, - собственного авторства или в соавторстве (но при этом он должен быть указан первым в коллективе соавторов), то будет возможность получить дополнительно 20 баллов. Столько же дает участие в волонтерской работе в сфере охраны здоровья. Остаются прежними баллы за стипендии президента и правительства РФ, если они были назначены во время учебы (плюс 20 баллов), а вот документ установленного образца с отличием должен дать больше преференций, чем сейчас (плюс 55 баллов вместо 15). За другие достижения полагаются еще не более 5 баллов. Нет в новом приказе и верхней планки для суммы баллов - сейчас можно получить максимум 100 дополнительных баллов.

Читайте также: Два года за выпускниками медвузов будут присматривать наставники

Как объяснил «Доктору Питеру» проректор по учебной работе Первого меда Андрей Яременко, получить серьезные преференции при поступлении в ординатуру смогут те, кто после окончания медвуза немного поработает врачом — участковым терапевтом или педиатром. Во время учебы в медвузе работать врачом не разрешается. После третьего курса студенты, сдав специальный экзамен, могут пойти работать только на должностях среднего медперсонала — например, процедурной или палатной медсестрой. К врачебной работе они допускаются уже после окончания вуза — стоматологи после 5 лет обучения, лечебники - после 6 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

НУ ,что же у нас с поликлиниками всё таки не так,раз туда посылают работать как на галеры и даже преференции дают?Только идите работайте ...уважаемые начальники в поликлиниках ,что же вы все такое творите на местах ,что работа в поликлинике стала такой не престижной ?????хотя если сравнивать со стационаром,то там опыта конечно больше ,но не в этом же только дело вы бы посидели и подумали

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×