Росстат: санитары массово увольняются из государственных медучреждений

13:09, 15.11.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Младший медицинский персонал уходит из государственных больниц. По данным Росстата, в среднем за год санитарок в российских медучреждениях стало меньше на 9%.

Росстат: санитары массово увольняются из государственных медучреждений
Фото: pixabay

Росстат подсчитал, сколько санитарок уволились из медучреждений. По этим данным, в третьем квартале 2019 года в государственных и муниципальных учреждениях работали 266 тысяч санитаров, а год назад их было 292 тысяч, пишут «Известия».

В среднем по России санитаров стало меньше на 9%. В некоторых регионах цифры в несколько раз больше: например, в Ярославской области работников стало меньше на 48%, в Амурской — 32%, а в Чукотском автономном округе — на 31%.

Эксперты связывают сокращение числа работников с проходящей переаттестацией младших медицинских работников. Из-за несоответствия профстандарту российские больницы могут “потерять” еще несколько тысяч санитаров до конца года.

Читайте также: В петербургском онкодиспансере скандал: санитарки хотят уволить главного врача

Напомним, переаттестация определяет соответствие уровня их подготовки профстандарту «Младший медицинский персонал», утвержденному в начале 2016 года. В соответствии с ним, сотрудник, занимающий эту должность, обязан обеспечивать санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека. Он должен иметь среднее общее образование и пройти профессиональное обучение по должности "Санитар", уметь оказывать первую помощь, проводить дезинфекцию предметов ухода, оборудования, инвентаря и медицинских изделий. Проводить предстерилизационную очистку медицинских изделий». Однако среди санитаров получивших соответствующую профподготовку очень мало. А все сотрудники медицинских учреждений, занимающие должность санитаров без соответствующей профподготовки, не являются медицинскими работниками.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Колледжи простаивают в выходные дни, а подготовки санитаров не ведётся. Вполне можно решить эту проблему, особенно если создать фонд лекций, не требующих оборудования для очного освоения. А практические навыки отрабатывать уже очно.

Они не сами уволились, их уволили или перевели в уборщицы. А медсестёр заставили выполнять санитарскую работу за гроши.
Переучить можно было, но никому это не нужно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×