Фото №1 - Ученые выяснили, как спастись от аллергии на арахис
Фото
pixabay

Специалисты из Стэнфордского университета обнаружили, что препарат, который предназначался для лечения экземы, может защитить от аллергии на арахис. Правда, пока только временно. 

Речь идет о препарате этокимаб, который снижает активность одного из регуляторных белков, провоцирующего развитие иммунных и воспалительных реакций. Однако в ходе клинических испытаний выяснилось, что он неэффективен для лечения экземы.

Тогда ученые обнаружили, что лекарство может помогать пациентам, страдающим от аллергии на арахис. 15 участникам исследования сделали инъекцию этокимаба, а еще пятеро получили плацебо. Через несколько недель добровольцам дали дозу белкового экстракта, равноценную одному орешку арахиса. 

Выяснилось, что у 11 человек, получивших инъекцию, не было никакой реакции на опасный аллерген. Те, кто получили плацебо, испытали проявления аллергии. Примерно через месяц процедуру повторили. На этот раз защищены были семь человек.

Ученые планируют продолжить исследования и работу над препаратом, чтобы создать качественное лекарство от опасной аллергии на арахис, которая может привести к смерти.

Однако специалисты работают и над другими лекарствами от аллергии на арахис. Например, испытание на мышах прошел назальный спрей. На рассмотрении американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) находится препарат палфорция (AR101) может стать вакциной от аллергии.