Глава Минздрава рассказала, сколько зарабатывают врачи в России

10:05, 15.11.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Средняя зарплата медработников с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в России - 79 тысяч рублей. Такие данные привела глава Минздрава Вероника Скворцова.

Глава Минздрава рассказала, сколько зарабатывают врачи в России
Фото: kremlin.ru

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала среднюю зарплату, которые получают российские врачи. По ее данным, в среднем они зарабатывают 79 тысяч рублей в месяц.

«Зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатели, при отсутствии отраслевой оплаты труда. Этот тренд был взят c середины 2000-х годов, сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе. В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад не должен быть менее 55%», - рассказала министр в эфире «России 1».

Читайте также: Бастуют все: Врачи устали ждать зарплат, обещанных майскими указами президента

Она напомнила, что президент России Владимир Путин поручил Минтруду внести изменения в трудовой кодекс и передать Минздраву полномочия правительства определять необходимость создания отраслевых систем.

Аналогичные данные приводил и Росстат. Сообщалось, что за три квартала этого года зарплата российских медиков выросла. С января по сентябрь 2019 года средняя зарплата врачей составила 79 тысяч рублей. Это на 7% больше, чем за это же время в прошлом года, когда зарплата фиксировалась на уровне 73,6 тысяч рублей.

Читайте также: Почему врачей Петербурга не обрадовала зарплата с увеличенной гарантированной частью

При этом, именно врачи оказались самыми закредитованными. Об этом говорилось в исследовании Национального бюро кредитных историй. Эксперты провели анализ данных от 3 700 тысяч российских кредиторов, в том числе банков и микрофинансовых организаций. Оказалось, что работники бюджетной сферы страдают из-за самой высокой долговой нагрузки. Так медики и фармацевты в среднем тратят на погашение кредитов треть своей зарплаты (33,56%). Примерно такую же долговую нагрузку зафиксировали у работников сферы образования (33,3%).

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

На Руси была профессия "Гусляр-сказитель". Пора вернуться к корням и должность министра по здравоохранению назвать по-русски.

"Средняя зарплата медработников с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в России - 79 тысяч рублей. Такие данные привела глава Минздрава Вероника Скворцова." - знаю одного главврача сельской больницы, с высшим образованием и регулярными обучениями - он таких денег отродясь не видел.... 19 больше на правду похоже.

Это доклад министра для Путина, а не для вас холопы.

Не зря один академик назвал Скворцову главной сказочницей страны.
Есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика - и есть скворцистика.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×