Московских медиков будут штрафовать за сон на ночном дежурстве

18:30, 14.11.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Медперсонал московских больниц хотят штрафовать за сон на ночных дежурствах. По мнению руководства департамента здравоохранения, это мешает уходу и наблюдению за пациентами. При этом за любителей вздремнуть ответят те, кто должен следить за соблюдением правил внутреннего распорядка — например, старшие медсестры.

Московских медиков будут штрафовать за сон на ночном дежурстве
Фото: pixabay.com

Департамент здравоохранения Москвы взялся лишить сна медсестер и фельдшеров столичных больниц, которые любят ночью взремнуть вместо того, чтобы ухаживать и следить за пациентами. В связи с этим депздрав разослал главврачам стационаров письмо, которое появилось в распоряжении «Говорит Москва». В нем напрямую сказано, что служба мониторинга качества департамента не раз выявляла нарушителей среди среднего медперсонала, спавших во время ночных смен, хотя делать этого по договору им не положено. «Это несет риски ненадлежащего ухода и наблюдения за пациентами», - сказано в письме. Кроме того, в письме упоминается, что поспать ночью на дежурстве любят не только медсестры, но и охранники медучреждений.

В качестве наказания предлагается снижать стимулирующие выплаты. Причем, не тем, кто спит, а тем, кто недосмотрел: дежурному администратору, старшей медсестре, руководителю структурного подразделения и т. д.

Рубрики: Права врача

3 комментария Оставить комментарий

В технической психологии есть понятие-утомление оператора. Что будет если это возникнет в медицине? Перепутанные ампулы, забытые в брюхе простыни, дефектное выполнение манипуляций. Запрещать сон можно, предварительно увеличив кол-во персонала в 2 раза.

Согласна с вами. Ошибки от переутомления и так не редкость, а будет еще больше. Пусть те, кто это придумал сами хоть пару раз не поспят 24 часа. Бывают ситуации, когда медики работают 36 часов подряд, а то и по трое суток. Они иногда просто непроизвольно "отрубаются" от усталости. Присели куда-нибудь и тут же заснули.Такое в сезон отпусков бывает, когда поставить в график некого, и один и тот же персонал может дежурить 2 смены подряд и иногда даже более. У пациентов в палате есть сигнализация на экстренный случай. Персонал услышит и придет. У дежурного врача - дежурная трубка, ему позвонят - он придет, даже ночью. А если что-то не экстренное - спокойно подождет до утра. На звук сигнализации дежурный персонал обычно реагирует незамедлительно. Если все пациенты отделения спят, не требуют круглосуточного наблюдения или индивидуального поста, то почему бы не поспать медсестре хоть пару часов? От такого бесчеловечного отношения медицина может остаться без кадров от слова совсем.

А кто может например запретить человеку на дежурстве лечь на диван потому-что ноги устали ????,никто.А начинать нужно с ответственного врача.Я уверен ,что столичные медики это переняли у наших из 2 больницы и Александровской ,там до сих пор как было в СССР по ночам ходит т.н "Ночной дозор" в виде ст м/с они появляются среди ночи и ходят по отделениям. А все гораздо проще, лег врач в ординаторской включил ночник одел шоры на глаза и лежит.А если придет обход сказать-" Я лежу и молюсь или медетирую,о здоровье пациентов".Очередная придумка,как бы снять стимулирующие ,ведь снимут со ст м/ или с заведующего они автоматом в отместку меньше дадут своим подчинёнными и деньги пойдут ,куда...правильно администрации в карман.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×