Онлайн-торговля рецептурными лекарствами может начаться в 2022 году

17:29, 14.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты предложили думскому комитету по охране здоровья запустить онлайн-торговлю рецептурными препаратами с 2022 года. А лекарства, для покупки которых рецепт не нужен, с 2020 года.

Онлайн-торговля рецептурными лекарствами может начаться в 2022 году
Фото: pixabay

Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, который разрешает продавать и покупать лекарства в интернете. Торговлю безрецептурными препаратами предлагается запустить с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.

За это время должна в полной мере заработать система маркировки лекарств и выдачи электронных рецептов. По словам депутатов, должны быть приняты подзаконные акты, которые "снимут возникающие опасения в связи с дистанционной продажей рецептурных препаратов".

Для контроля компаний, торгующих лекарствами через интернет, будет создан специальный сайт. “Онлайн-аптеки”, у которых нет лицензии, будут заблокированы Росздравнадзором и Роскомнадзором. Такая же участь ждет сайты, торгующие запрещенными препаратами. Нельзя будет продавать и спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта выше 25%.

Как писал “Доктор Питер”, законопроект Минздрава о разрешении дистанционной торговли лекарствами прошел первое чтение в Госдуме еще в 2017 году. Второго чтения до сих не было. Тогда речь шла только о лекарствах, отпускаемых без рецепта. В феврале 2019-го президент Владимир Путин попросил ускорить принятие документа. Недавно к его второму чтению появились поправки. Например, доставку купленных через интернет лекарств предлагали доверить только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием. 

Читайте также: За интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами смогут сажать в тюрьму на 12 лет

Представители аптечных сетей уже давно просят разрешить интернет-торговлю лекарствами, которая сейчас запрещена. Как ранее писал «Доктор Питер», они пытались заблокировать Ozon за онлайн-продажу лекарств, но добиться своего не смогли.

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×