Фото №1 - Два петербургских медика могут стать новыми академиками РАН
Фото
ras.ru

Сегодня в Академии наук выберут новых членов РАН, их имена официально обещают объявить только завтра. Выборы будут проходить на освободившиеся «по естественным причинам» вакансии — всего в этом году их 247, в том числе 76 - для академиков и 171 - для член-корров. Больше всего утвержденных кандидатов в академики оказалось от отделений сельскохозяйственных и медицинских наук. Так, от медицины на сегодняшнее голосование будут представлены 14 человек — их список был утвержден в начале этой недели на общем собрании отделения. Среди них два петербургских ученых: Дмитрий Гранов, научный руководитель Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова и сын академика Анатолия Гранова. Он участвует по специальности «трансплантология». Второй - Иван Романович, директор петербургского НИИ радиационной гигиены им. П.В.Рамзаева, который находится в ведении Роспотребнадзора. Он выдвинут в академики по специальности «эпидемиология неинфекционных заболеваний».

В числе утвержденных кандидатур в академики от медицины оказалась также заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения московского РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Полунина, которая была упомянута в скандальном докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований - в нем несколько десятков кандидатов уличили в нарушении научной этики и плагиате. У Натальи Полуниной нашли нарушения в публикациях — у неё была статья с сомнительным авторством. Позднее экспертные комиссии РАН - своеобразный «фильтр», через который проходят кандидаты, - «реабилитировали» некоторых из упомянутых в том докладе ученых. Вернее, посчитали, что их нарушения не мешают участвовать в выборах. От медицинского отделения такое заключение было сделано в отношении трех ученых.

«Экспертная комиссия Отделения медицинских наук по трем из семнадцати кандидатов, упомянутых в докладе (Алексеев Б.Я, Емельянов С.И., Полунина Н.В), признала, что указанные в докладе нарушения имеют место, но посчитала, что они не являются критическими и перевешиваются научными заслугами и авторитетом кандидатов. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований по результатам обсуждений с Отделением соглашается с тем, что в данных трех случаях характер содержащихся в докладе замечаний в принципе не противоречит такому решению экспертной комиссии отделения», - говорится на сайте комиссии по противодействию фальсификации научных исследований.

Как ранее глава РАН Александр Сергеев докладывал президенту Владимиру Путину, в этом году экспертные и этические комиссии рекомендовали из общего числа кандидатов только около 58% академиков и 33% чл.‑корров. «Это не значит, что могут быть точно выбраны они – выбирать будут из тех, кто подан, но рекомендация наших экспертных комиссий очень важна», - уточнял академик. Александр Сергеев рассказал также об особенностях грядущих выборов. Так, в этом году «узкие» специальности, по которым заявляются кандидаты, были расширены. По словам Сергеева, это позволило увеличить число ученых, которые могут претендовать в члены академии. В результате конкурс на звание академика составил около четырёх человек на место, в чл.-корры - около 9. При этом впервые на выборах будет применяться система защищенных бюллетеней в ответ на «упреки в каких‑то там манипуляциях», а также на одном из отделений (на каком именно не уточняется) собираются использовать аналог государственной автоматизированной системы «Выборы». И наконец, в академии решили не допускать к выборам госслужащих и руководителей крупных госкорпораций из-за критики президента на выборах 3 года назад.  Как писал «Доктор Питер», по итогам прошлых выборов в РАН Владимир Путин уволил двух высокопоставленных медиков. Своих должностей тогда лишились заместитель управляющего делами президента РФ – начальник Главного медицинского управления Управделами президента Константин Котенко и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Перед участием в выборах РАН кандидаты проходят согласование экспертных комиссий, потом их утверждают на общем собрании конкретного отделения РАН. Участвовать в выборах, которые проводятся на общем собрании РАН тайным голосованием, могут только утвержденные кандидаты. Для избрания академиком надо набрать не менее двух третей голосов действующих академиков — участников голосования и одновременно не менее половины голосов от общего их числа. В избрании член-корреспондентов могут участвовать как академики, так и чл.-корры. В списке утвержденных кандидатов в член-корреспонденты РАН от отделения медицинских наук в этом году 37 человек.

© ДокторПитер