Фото №1 - Ученые: привычка поздно ужинать может убить
Фото
pixabay

Привычка ужинать после шести вечера плохо сказывается на сердце, выяснили ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Правда, в их исследовании речь идет только о женщинах.

Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали более ста женщин. Ученые оценили состояние их сердечно-сосудистой системы до и после эксперимента. Они также изучили дневники, куда добровольцы записывали все, что они ели.

Спустя год участницы эксперимента прошли еще одно обследование. Выяснилось, что женщины, которые не наедались вечером, а распределяли завтраки, обеды и ужины равномерно в течение дня, гораздо здоровее. У любительниц поесть на ночь отмечалось высокое давление, лишний вес и повышенный уровень сахара в крови, пишет MedicalXpress.

По словам ученых, с каждым одним процентом увеличения потребляемых калорий после шести вечера ухудшалось состояние сердечно-сосудистной системы. Эвелина Грейнер, одна из авторов исследования, связывает это с тем, что энергия, полученная из еды, не успевает израсходоваться: «Наши организмы не просто не приспособлены к перевариванию пищи в поздние часы, но мы еще и меньше двигаемся вечером, таким образом, потребляемая энергия в виде калорий не тратится».

Ученые: Неправильное время приема лекарств для снижения давления повышает риск смертности