Бесплатные онкопрепараты для жителей Казахстана продавались в российских аптеках

17:04, 13.11.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Представители Минздрава Казахстана сообщили, что лекарства, которые должны были бесплатно выдаваться пациентам с онкологическими заболеваниями, продаются в России.

Бесплатные онкопрепараты для жителей Казахстана продавались в российских аптеках

Министерство здравоохранения Казахстана узнало, что препараты для лечения онкологических заболеваний «Кейтруда» (меланома и распространенный немелкоклеточный рак легкого) и «Тафинлар» (меланома) продаются в российских аптеках. «К нам поступили данные, что за рубежом, в частности в России продаются наши онкопрепараты, которые закупаются единым дистрибьютором и имеют очень высокую стоимость. Мы внепланово с участием правоохранительных органов будем проверять онкоцентры, которые получали данные препараты», - приводит слова председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана Людмилы Бюрабековой ТАСС.

Как выяснилось, именно эти лекарства закупала республика, чтобы потом бесплатно выдавать пациентам: «Нас проинформировали пациенты, что на рынке России выявлены наши препараты. Причем с печатями наших медорганизаций, так как у нас предусмотрено в правилах наличие штампа "бесплатно"».

По словам Людмилы Борабековой, если пропажа лекарств подтвердится, то материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру.

Читайте также: В Ленобласти химиотерапию пациент увидел только в истории болезни

Напомним, в октябре Калининский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении Ирины Зотовой, врача-гематолога петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА. Ее обвинили в получении взятки от бывших сотрудников фармкомпании Roche и осудили на четыре года условно. Ранее суд вынес решение в отношении еще двух фигурантов этого громкого дела - представителя фармкомпании Александрова и екатеринбургского предпринимателя Захарова. Как писал “Доктор Питер”, Александров и Захаров незаконно получали рецепты на ритуксимаб ("Мабтера"), брали его в аптеке и продавали на черном рынке. За несколько лет они получили 34 упаковки ритуксимаба по 500 мг и 31 упаковку по 100 мг на общую сумму 2,9 млн рублей. Препараты сбывались через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед», сообщали следователи. Владислав Александров в мае 2019 года пошел на сделку со следствием и получил 2 года условно, а Захаров - 2 года лишения свободы.

Рубрики: Онкология, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

"вместе с незаконно получали" - кто на ком стоял?

интересно, как российские аптеки проводят по документам ворованные казахские лекарства?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×