Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Верховном суде впервые разъяснили, как через суд отправлять пациентов с туберкулезом на лечение

Пленум Верховного суда РФ впервые подготовил разъяснения о правилах рассмотрения дел в суде о принудительной госпитализации страдающих туберкулезом. Например, теперь прописаны критерии для определения сроков госпитализации, которые обязательно должны указываться в решении суда, а также действия в ситуации, когда пациент или его представитель игнорирует судебное заседание.

12 ноября 2019
В Верховном суде впервые разъяснили, как через суд отправлять пациентов с туберкулезом на лечение
Источник:
pixabay

Как сообщается сегодня на сайте ВС РФ, пленум подготовил проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке» и направил его на доработку. Как рассказала в своем докладе судья Ольга Николаева, этот вопрос пленум рассматривал впервые. В том числе из-за того, что количество дел о принудительной госпитализации пациентов с туберкулезом растет — по сравнению с 2017 годом оно увеличилось на 13%. Эти разъяснения должны помочь судьям эффективно и своевременно рассматривать подобные дела.

В подготовленном проекте постановления судьи ВС напоминают, что право подавать иск о недобровольной госпитализации страдающего туберкулезом есть у руководителей медицинских противотуберкулезных организаций, прокуроров, а также у санитарных врачей. При этом клиника при подаче иска освобождается от уплаты госпошлины, так как действует на предупреждение распространения болезни. При этом медорганизацию может представлять в суде как специалист с высшим юридическим образованием, так и просто сотрудник, у которого есть полномочия на ведение её дел в суде. Если иск на госпитализацию подает прокурор, то суды должны привлекать медучреждение к участию в процессе, как заинтересованное лицо.

Как пояснила Ольга Николаева, защита прав и свобод пациента, которого хотят отправить на недобровольное лечение, заключается в том, что ему обязаны предоставлять право участвовать в заседании суда лично либо через выбранного им самим представителя. Если ни тот, ни другой не явятся в суд без уважительной причины, то заседание может проводиться с участием назначенного судом адвоката. Рассмотрение исковых заявлений о принудительной госпитализации не может откладываться, если пациенту-ответчики не вручили копии заявления. Единственное условие в этом случае - предоставить суду доказательства, что ответчик (пациент) не живет по ранее известному адресу или отказался от получения необходимых документов.

В постановлении сказано и о том, в каких случаях возможна недобровольная госпитализация и при каких обстоятельствах. Например, объясняется, что надо понимать под неоднократным нарушением санитарно-противоэпидемического режима: это значит, что человек два раза и более нарушил обязанности, установленные в статье 13 закона о предупреждении распространения туберкулеза в РФ. Например, нарушил правила личной гигиены, не соблюдал правила поведения в общественных местах или не использовал средства индивидуальной защиты органов дыхания. В этом же пункте говорится, что умышленное уклонение от обследования и лечения может быть установлено, если уже известно о возможном заболевании пациента любой формой туберкулеза, врачи его предупреждали о необходимости обследоваться и лечиться, но он к фтизиатру так и не обратился.

По словам судей ВС, в решениях необходимо обязательно указывать срок госпитализации, так как это связано с ограничением свободы человека. В своих разъяснениях они указали критерии, которыми должны руководствоваться суды при определении этого срока — до сих пор они не были четко прописаны. По словам представителя ВС РФ Марины Штатиной, если обследование и лечение на деле закончится раньше указанного срока, то руководитель противотуберкулезной клиники может досрочно выписать пациента. Если же срока, наоборот, не хватит, чтобы закончить лечение, то медики вправе подать повторный иск. При этом действия руководства клиники, как и её бездействие в этом вопросе может быть оспорено в суде.

Отдельно в ВС обратили внимание на необходимость защиты здоровья самих судей и представителей госорганов, которые должны участвовать в судебных заседаниях. Так, при необходимости заседания могут проводиться с использованием системы видео-конференц-связи с противотуберкулезной клиникой, а также назначаться выездные заседания в медучреждении при условии соблюдения правил безопасности.

«Ставить под угрозу жизнь и здоровье работников госорганов и судов недопустимо точно также, как и нарушать интересы прав гражданина, подлежащего госпитализации в недобровольном порядке. Эти вопросы надо поднимать судебной власти и решать на уровне межгосударственного взаимодействия», - сказала Марина Штатина и напомнила о необходимости устанавливать в специализированных клиниках системы видеосвязи.

© ДокторПитер