Фото №1 - Российские хирурги семь часов восстанавливали пациентке оторванный скальп

35-летняя жительница Армавира поступила в Краевую клиническую больницу № 1 им. Очаповского после страшного происшествия: во время работы ее волосы затянуло в станок и оторвало вместе с кожей от затылка до верхних век, переносицы и части щек. Кость черепа оказалась полностью открытой. 

Врачам нужно было решить, как оперировать пациентку. Рассматривалось два варианта. В первом случае медики могли подождать полгода, пока созреет кость на грануляционной ткани и затем провести кожную пластику. Но терять столько времени специалисты не хотели. Второй вариант - кожа может прижиться на предварительно пересаженный большой сальник на сосудистой ножке. Но эта методика травматична и недостаточно эффективна.

Тогда ожоговый хирург Сергей Богданов придумал третий способ, который в местном минздраве уже назвали революционным. Пациентке сняли поверхность кости черепа толщиной 1-1,5 мм. Это дало хирургам доступ к кровоснабжаемому слою, на который специалисты пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Раны на лбу, щеках и верхних веках закрыли полнослойным лоскутом кожи. На прооперированный участок хирурги наложили вакуумную повязку.

Операция, длившаяся семь часов, закончилась успешно - кожа прижилась. После недели, проведенной в больнице, пациентка готовится к выписке.