Половина врачей сталкивались с намеренными искажениями статистики заболеваемости и смертности

17:22, 11.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

​Более половины врачей сталкивались с намеренными искажениями статистики по заболеваемости и смертности, либо сами изменяли цифры по указанию руководства. Об этом говорится в опросе компании RNC Pharma и «Доктор на работе».

Половина врачей сталкивались с намеренными искажениями статистики заболеваемости и смертности
Фото: pixabay

Более половины врачей сталкивались с намеренными искажениями статистики заболеваемости и смертности - об этом сообщили 54% респондентов. Из них 35% замечали такие нарушения, а 19% сами меняли статистику по указанию руководства медучреждений. Еще 0,4% опрошенных «подгоняли» цифры по собственной инициативе.

Интересно, что мужчины, работающие в медучреждениях, чаще соглашались на требования руководства подменить статистику - таких оказалось 21%. Женщин среди нарушителей меньше - 18%. Столько же оказалось медиков, которые только слышали от коллег, что манипуляции со статистикой практикуются.

28% опрошенных врачей сообщили, что никогда не сталкивались с намеренными искажением статистических данных.

Напомним, на одном из недавних заседаний премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регионы не должны манипулировать статистикой смертности и искусственно занижать показатели. Если такие случаи будут выявлены, то глав регионов ждут «неприятные последствия»: «Мы же понимаем, что происходило - скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому что другие причины смертности указывали - добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать».

Читайте также: В Петербурге статистика смертности не зависит от майских указов

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

0.4% - это переписывание истории болезни после смерти пациента?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×