В Петербурге хотят объединить фармпромышленность с «пищевкой»

15:40, 08.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Качество питания становится причиной развития 30% заболеваний. На IX партнеринг-форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia, начавшем работу вчера в Петербурге, специалисты обсуждают идею создания пищевого кластера по принципу Food&Drug. Его задача — создать условия для предприятий, производящих качественные и полезные продукты.

В Петербурге хотят объединить фармпромышленность с «пищевкой»
Фото: pixabay

Гиппократу приписывают изречение «Ваша пища должна быть лекарством». В современной России это правило не работает не только потому, что вкусовые предпочтения у людей не самые здоровые, мягко говоря. Но и потому, что к качеству продуктов, которые мы покупаем в магазинах, есть большие претензии.  

- Статистические данные говорят, что количество потребляемых продуктов не меняется, несмотря на инфляцию, продолжающуюся с 2014 года, падение доходов населения. Напрашивается вопрос: а что же мы едим? Что на самом деле оказывается на столе среднестатистического горожанина в виде ежедневно употребляемых продуктов? - спрашивает Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. - Чудес не бывает: производство не стало дешевле, закупочные цены растут, а продукты не дорожают. Вывод один — используется менее качественное, но более дешевое сырье. Значит, в готовый продукт вам кладут уже не мясо, не яйца и не молоко, а что-то другое. Посмотрите, из Петербурга уходят финские «Призма», «Стокманн», почему? Они — в неравных конкурентных условиях с федеральными сетями, которые привыкли продавать низкокачественный продукт. Когда я говорю, что производители должны использовать качественное сырье, слышу одно и то же: у народа нет денег, низкая платежеспособность. Но деньги не появятся по мановению волшебной палочки, их станет еще меньше, если люди будут вынуждены тратить их на лечение из-за потребления некачественных продуктов.

По мнению Юрия Калабина, производители сами запустили эту спираль обнищания. В этих дешевых продуктах заложена минимальная заработная плата квалифицированного сотрудника. Получая низкую зарплату, он идет в магазин и, как все, ищет дешевые продукты — в расчете на свои доходы: «Конечно, желание человека купить дешевое понятно. Само по себе оно нормальное, но надо понимать, что качество прямо пропорционально цене. Не бывает молока за 40 рублей, а сыра за 500. А потворствуя тому, что продукты разного качества называются одинаково, мы сами себя вводим в заблуждение и обманываем покупателя. Мы должны предлагать человеку продукты более высокого ценового сегмента с очевидными преимуществами в гарантированно высоком качестве. Именно это произошло в фармацевтической отрасли. Противодействие контрафакту, системный подход к качеству - основные задачи, которые необходимо решить теперь и в пищевой индустрии. Расширение кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий до кластера Food&Drug - логичный шаг. Это возможность приобрести не только качественные лекарства, но и продукты». 

Читайте также: Генетики СПбГУ: Мы давно едим ГМО-продукты, природа их «придумала» задолго до человека

Опыт фармкластера, включая механизмы контроля качества, тот же инспекторат предлагаются и для предприятий, которые могут войти в пока теоретически возможный кластер Food&Drug: «Фармкластер развивался долго и трудно — требовалась поддержка инвестиционных проектов, создания особых экономических зон. Но все получилось. И эту схему, теперь уже отработанную, можно применить для развития пищевой промышленности за счет того, что сюда придут предприятия, которые будут строить заводы, открывать лаборатории в сфере продовольствия и пищевой промышленности, - уверен Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. 

Рубрики: Диетология, Общество, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Ничего не изменилось со времён царской России: не платили, не платят, и не будут платить.
Зато по миллиардерам мы в тройке лидеров

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×