Фармакологи Петербурга и Финляндии: лекарство у нас - под ногами

19:27, 07.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармакологи Финляндии и Петербурга обсуждают, как использовать ягоды в фармацевтической, пищевой и любой другой промышленности так, чтобы получить от них как можно больше пользы. Уникальное, богатое полезными веществами сырье в обеих странах в буквальном смысле слова — под ногами.

Фармакологи Петербурга и Финляндии: лекарство у нас - под ногами
Фото: pixabay

О переговорах по применению ягод в промышленном производстве со специалистами из Финляндии рассказал ректор Петербургского государственно химико-фармациевтического университета Игорь Наркевич на открывшемся сегодня в Петербурге форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia.

Для российской фармации предложение по использованию растительного сырья в качестве источника полезных для здоровья соединений — не открытие. Как рассказал «Доктору Питеру» ректор СПбГХФУ Игорь Наркевич, российская и советская фармация «вышла из растительного сырья, а ягоды это как минимум витаминное сырье». Но в нашей стране их пока редко используют на все 100%.

- Коллеги из Финляндии приводят в пример смородину. Что мы из нее делаем? Варим варенье, готовим соки, сушим. Но в смородине есть семена, которые, попадая в неизменном виде в организм человека, ничего полезного ему не дают, потому что не усваиваются: вошли в ЖКТ и вышли. А если отжать из них масло, получится средство, прекрасно регулирующее липидный обмен, - поясняет Игорь Наркевич. - И в Финляндии создан такой продукт, по финским правилам не являющийся лекарством, то есть БАД. Финны провели несколько исследований на людях и доказали его влияние на липидный обмен.

В России даже больше, чем в Финляндии, растительных продуктов, которые мы ограниченно используем в рационе. Они не приносят той пользы нашему организму, которую могли бы приносить. Например, речь идет об их влиянии на гормональный фон у женщин, на уровень сахара в крови и так далее.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбирать и хранить сезонные ягоды

Хотя кажется, нам давно все известно про ягоды и полезные травы: в интернете всегда можно найти информацию о том, что содержится, скажем, в малине или бруснике. Но как правило, это все — про витамины. Ученые — фармакологи говорят о других веществах. Чтобы их получить, нужно создавать условия для глубокой переработки, в процессе которой из ягод «добываются» комплексы полезных для организма веществ. И тогда их можно использовать и как функциональное питание, и как добавку к блюдам в повседневной жизни. Но они будут востребованы и в промышленности - косметологической, фармацевтической, пищевой (корректоры вкуса, запаха, цвета) парфюмерной. У полезного продукта много назначений.

- Российский опыт работы с лекарственным растительным сырьем очень востребован в мире, к нам приезжают учиться его применению в фармации, - говорит Игорь Наркевич. - А мы к зарубежным коллегам ездим за другими знаниями: учимся методам очистки, разделения смесей, то есть инновационному использованию привычных продуктов. У нас всего много, но мы не умеем правильно использовать свое богатство. А должны уметь - не выкашивать черничники или клюквенники, а разумно и эффективно использовать это сырье. Ресурсы планеты небезграничны. На каком-то этапе их можно приумножать, но это не бесконечный процесс. Значит, надо использовать то, что есть. При этом не только как сырье в примитивном смысле, а уже готовые к употреблению инновационные продукты.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×