Фото №1 - Вадим Покровский: открытие нового штамма ВИЧ усложнит разработку вакцины
Фото
pixabay

Как писал “Доктор Питер”, американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ впервые за 20 лет. По их данным, он принадлежит группе M вида ВИЧ-1. Как известно, у вируса иммунодефицита есть много подтипов или штаммов. Он может мутировать. Это первый новый штамм группы М, обнаруженный после установления принципов классификации подтипов в 2000 году.

Вадим Покровский, глава научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, считает, что открытие нового штамма может усложнить создание вакцины. Однако для пациентов, у которых уже диагностирован ВИЧ, лечение не изменится. Специалист пояснил, что различия есть только между первым и вторым типами ВИЧ: второй менее распространен. Кроме того, считается, что при заражении им заболевание развивается медленнее.

“Это не приведет к изменению лечения точно. Единственное что - будет еще сложнее вакцину создавать. То есть уже не 30 разных надо будет учитывать субтипов, а 31. Это вот для вакцины и для диагностики определенное значение имеет. А бояться, что вирус как-то будет по-другому распространяться, не половым путем, а по воздуху - нет, это, конечно, ерунда", - приводит слова Вадима Покровского РИА Новости.