Вадим Покровский: открытие нового штамма ВИЧ усложнит разработку вакцины

12:54, 07.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из-за появления нового штамма ВИЧ разработка вакцины от вируса может быть под угрозой. Теперь ученым придется сделать так, чтобы она действовала на все существующие субтипы. Об этом сообщил академик Вадим Покровский.

Вадим Покровский: открытие нового штамма ВИЧ усложнит разработку вакцины
Фото: pixabay

Как писал “Доктор Питер”, американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ впервые за 20 лет. По их данным, он принадлежит группе M вида ВИЧ-1. Как известно, у вируса иммунодефицита есть много подтипов или штаммов. Он может мутировать. Это первый новый штамм группы М, обнаруженный после установления принципов классификации подтипов в 2000 году.

Вадим Покровский, глава научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, считает, что открытие нового штамма может усложнить создание вакцины. Однако для пациентов, у которых уже диагностирован ВИЧ, лечение не изменится. Специалист пояснил, что различия есть только между первым и вторым типами ВИЧ: второй менее распространен. Кроме того, считается, что при заражении им заболевание развивается медленнее.

Читайте также: В Петербурге и Ленобласти обещают не допустить перебоев с самым важным препаратом для лечения ВИЧ

“Это не приведет к изменению лечения точно. Единственное что - будет еще сложнее вакцину создавать. То есть уже не 30 разных надо будет учитывать субтипов, а 31. Это вот для вакцины и для диагностики определенное значение имеет. А бояться, что вирус как-то будет по-другому распространяться, не половым путем, а по воздуху - нет, это, конечно, ерунда", - приводит слова Вадима Покровского РИА Новости.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×