Фото №1 - Ученые рассказали, опасен ли новый штамм ВИЧ
Фото
pixabay

Группа американских ученых из университета Миссури и корпорации Abbott Laboratories обнаружила новый штамм ВИЧ впервые за 20 лет. По их данным, он принадлежит группе M вида ВИЧ-1. Как известно, у вируса иммунодефицита есть много подтипов или штаммов. Он может мутировать. Это первый новый штамм группы М, обнаруженный после установления принципов классификации подтипов в 2000 году.

Исследователи уверяют, что паниковать не стоит - штамм успешно подавляется с помощью современной антиретровирусной терапией. При этом, открытие еще одного штамма дает более полную картину развития ВИЧ в организме. Это позволит ученым разработать новые методики выявления и лечения вируса, пишет CNN.

Как недавно писал “Доктор Питер”, в России зафиксирован пятикратный рост онкологических заболеваний у пациентов с ВИЧ. Как рассказывал Вадим Покровский, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, если в 2010 году пациентов с ВИЧ и раком было 1111 человек, то в 2018 году таких стало 4979 человек, то есть почти в пять раз больше. Он связывает это с увеличением числа заразившихся вирусом иммунодефицита. Кроме того, увеличилась продолжительность жизни - благодаря приему антиретровирусной терапии пациенты с ВИЧ могут дожить до глубокой старости.

Напомним, глава Минздрава Вероника Скворцова сообрала, что за последние два года число новых случаев заражения ВИЧ не увеличивается, а за последние 9 месяцев эта цифра даже уменьшилась. По ее мнению, это происходит благодаря работе с молодежью. Министр добавила, что сейчас в России зарегистрировано около 900 тысяч пациентов с ВИЧ. При этом, по данным Роспотребнадзора, на декабрь 2018 года в России проживали 1 007 369 россиян с таким диагнозом.