Сотрудники Росздравнадзора будут проводить «контрольные закупки» в частных клиниках, чтобы определить качество и безопасность медицинских услуг, которые предлагаются пациентам. Проверки коснутся и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают медицинские услуги. Помимо этого, инспекторы будут проверять работу врачей в рамках диспансеризации в поликлиниках.

Об этом говорится в проекте изменений в положение "О Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения" и положение "О государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности", который подготовил Минздрав. 

Минздрав предложил дополнить третий пункт положения о государственном контроле качества и безопасности подпунктом «з»: «Проведение контрольных закупок в целях проверки соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядка и условий предоставления платных медицинских услуг».

В пояснительной записке сообщается, что обязанности по проведению проверок распределят между действующими сотрудниками, расширять штат не планируется. 

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 3 декабря 2019 года.

Напомним, право проводить контрольные закупки Росздравнадзор получил в прошлом году. В аптеках инспекторы ищут некачественные или просроченные препараты. В медучреждениях проверяют соблюдение порядков оказания медицинской помощи и регламентов проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований.