В еще одной школе Петербурга - менингит. Роспотребнадзор сообщает о росте заболеваемости

16:46, 06.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге выросла заболеваемость менингитом. В сравнении с прошлым годом почти вдвое. Последнее сообщение о заболевших пришло из школы в Стрельне. Там заболели два ученика, оба госпитализированы в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (бывший НИИДИ).

В еще одной школе Петербурга - менингит. Роспотребнадзор сообщает о росте заболеваемости
Фото: pixabay

Как сообщили в петербургском Роспотребнадзоре, за 9 месяцев 2019 года в Петербурге выросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией, в числе которых - вирус Коксаки, ЕСНО и серозный менингит. Зарегистрировано уже  170 случаев, в их числе 65 - энтеровирусного (серозного) менингита. Показатель энтеровирусной заболеваемости составил 3,2 на 100 тыс. населения - выше в 1,8 раза, чем за тот же период 2018 года (1,7 на 100 тыс) и в 2,7 раза выше среднемноголетнего показателя.

Сегодня стало известно, что в школе №421 в Стрельне два ребенка заболели менингитом - учащиеся 5В и 2Б классов. Как пишет «Фонтанка», у них диагностированы разные формы менингита, детей госпитализировали в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (бывший НИИДИ).

В начале месяца в школе провели дезинфекцию всех помещений. В классах, где заболели дети, ввели карантин. Учеников 2Б и 5В классов ежедневно осматривает медсестра, а сегодня, 6 ноября, детей осмотрит невролог. В туалетах выделена отдельная кабинка, а в столовую ученики двух классов ходят отдельно от остальных детей. 

По словам главврача 122-й поликлиники Елены Литвиновой, менингит стал осложнением энтеровируса: «У нас есть два разрозненных случая — второй и пятый класс. Эти дети могли проконтактировать [с носителем] где угодно. Скорее всего, дети были ослаблены: энтеровирус не обязательно вызывает менингит, это случается только в единичных случаях», — рассказала медик. 

Как поясняют в Роспотребнадзоре, инфицированию подвержены люди всех возрастов. Так, в этом году среди зараженных энтеровирусом, дети до 17 лет составили 53,8 %, при этом менингиальные осложнения получили 60% из них. В ведомстве утверждают, что очагов с 5 и более взаимосвязанными случаями энтеровирусной инфекции не зарегистрировано.

В 2018 году заболеваемость, вызванная энтеровирусами снижалась, было зарегистрировано 194 случая, в том числе - 94 случая заболевания менингитом, в 2017 году было 239 и 85 соответственно. Показатель заболеваемости был очень высоким, он составил 3,67 на 100 тыс. населения - ниже на 24,5%, чем в 2017 году и выше среднемноголетнего вдвое.

Как ранее сообщал «Доктор Питер», в октябре менингит подтвердили у учеников другой школы Петродворцового района - № 412. Всего было зарегистрировано 5 случаев заболевания.

Справка

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики тяжелых энтеровирусных заболеваний:

  • Тщательно мойте руки перед едой, после улицы или посещения туалета.
  •  Мойте фрукты и овощи перед употреблением их в пищу.
  • Пейте очищенную или кипяченую воду.
  • Ограничьте купание в неизвестных водоемах (особенно в прудах со стоячей водой).
  • Укрепляйте иммунитет ребенка, чтобы он защищал его от вирусных заболеваний.
  • При подозрении на заболевание необходимо как можно скорее обратиться к врачу, самолечение может осложнить течение болезни.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×