Депутаты поддержали законопроект о возвращении вытрезвителей

11:21, 06.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Госдуме поддержали проект закона о возвращении вытрезвителей в российские города. Согласно первому законопроекту, создавать вытрезвители будут региональные власти. Второй законопроект дает право полицейским доставлять в учреждения пьяных.

Депутаты поддержали законопроект о возвращении вытрезвителей
Фото: pixabay

Госдума приняла в первом чтении проект закона, позволяющего региональным властям открывать вытрезвители. Туда будут привозить россиян, которые не могут «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» из-за алкогольного или наркотического опьянения.

По словам одного из авторов документа Александра Хинштейна, сейчас в некоторых городах уже есть медицинские вытрезвители, но их правовой статус не определен. Также нет четких оснований для направления в них, не определены виды оказываемой помощи и источники финансирования. Поправки должны это исправить.

Напомним, в сентябре проект закона поддержала правительственная комиссия. О необходимости возвращения этих учреждений, закрытых в 2011 году, говорят уже не первый год. 

Как пояснял зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин, вытрезвители должны создаваться не как медицинские, а как социальные учреждения, так как опьянение — не болезнь: «В вытрезвителях необходимо оказывать социальную помощь – предоставить теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его нужно перенаправить в медицинское учреждение. Разумеется, в организации должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от прочих схожих ситуаций. Ведь потерять сознание, например, могут и люди, страдающие сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями и так далее».

Читайте также: Как отличить шаманство от настоящего лечения алкоголизма

По мнению авторов, в вытрезвителях нужно оказывать социальную помощь, а в случае необходимости - перенаправить пациента в медицинское учреждение. В вытрезвителях должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от схожих ситуаций. Предполагается, что деньги на спасение нетрезвых россиян будут выделять из регионального бюджета.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Если деньги будут выделятся из региональных бюджетов, то нас ждёт пёстрая картинка. В одних регионах с ответственным руководителем вытрезвители откроют сразу и в приличном виде, а в других будут или тянуть с открытие до последнего или откроют что-то похуже свинарника. Чувствую я, что до реализации нам очень далеко. А значит дешевле объявить, что пьянка это харам и принять известные меры.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×