Федеральное бюро расследований и Национальные институты здравоохранения США расследуют дела о хищении и передаче биомедицинских исследований за границу. Почти все подозреваемые оказались китайскими учеными, пишет ТАСС со ссылкой на NYT.

Представители Национальных институтов здравоохранения обратились в Министерство здравоохранения и социальных служб США с просьбой проверить 24 случая передачи информации. Всего расследуется 180 случаев возможного хищения интеллектуальной собственности в 71 научно-исследовательской организации, в том числе в самых престижных медцентрах Америки. 

“Складывается впечатление, что это распространяется на все аспекты биомедицинских исследований", - сказал заместитель директора департамента экспериментальных исследований Национальных институтов здравоохранения Майкл Лауэр.

Как пишет издание, эти расследования “подхлестнули страхи, что Китай использует открытость американского научного сообщества для масштабного экономического шпионажа".

Напомним, в 2017 году российское правительство обвиняло американцев в краже биоматериалов россиян. Так, Владимир Путин сообщал, что в стране собирается биологический материал в разных этнических группах, что внушало серьезные опасения. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что об этом доложили спецслужбы: по их данным, сбором биологического материала занимаются некие неправительственные организации.

В том же году глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая с докладом на пленарном заседании конференции "Биотехмед", назвала стратегические приоритеты здравоохранения. Среди наиболее наукоемких направлений - биомедицинские технологии. По словам министра, это одна из самых активно развивающихся областей, объединяющих в себе различные научные направления.