Фото №1 - FDA: уровень опасных канцерогенов в «Ранитидине» и жареном мясе одинаковый
Фото
pixabay

Напомним, препараты против язвы желудка «Ранитидин» и «Зантак» массово отзывают из аптек по всему миру. В них содержится примесь N-нитрозодиметиламина - канцероген, который негативно влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

В Литве полностью запретили продажу лекарств, содержащих это вещество. Препарат также отозвали из аптек в Германии, США, Швейцарии, Дании, Канаде, Португалии и России.

По данным FDA, отзывать стоит только те препараты, уровень N-нитрозодиметиламина в которых превышает верхнюю границу нормы суточного потребления – 0,096 мкг или 0,32 ppm. Как выяснилось в ходе исследований, канцероген был во всех проверенных образцах. Но в некоторых он превышал планку в девять раз. 

По словам главы Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA Джанета Вудкока, что уровень канцерогена в препаратах «сходен с уровнем в жареном мясе или копченостях».

Напомним, несколько производителей препарата «Зантак» могут отправиться под суд из-за отказа тестировать препараты на содержание канцерогена. Речь идет о компаниях Pfizer («Пфайзер»), Sanofi («Санофи»), GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКлайн»; GSK) и Boehringer Ingelheim («Берингер Ингельхайм»).

Справка

Ранитидин гидрохлорид — вещество с противоязвенным действием. Подавляет секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Используется в производстве лекарств, назначаемых для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода - рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите.