Фото №1 - Вспышка кишечной инфекции отправила в больницу 26 сотрудников «Ленты»
Фото
pixabay.com

Как стало известно «Доктору Питеру», с 3 по 5 ноября в Боткинскую больницу с симптомами кишечной инфекции доставили 26 сотрудников ООО «Лента», отравившихся в столовой центрального офиса на улице Савушкина, 112. У всех доставленных в стационар болезнь протекает в виде гастроэнтероколитов, энтероколитов, гастроэнтеритов, энтеритов. По данным «Доктора Питера», сейчас пострадавшим проводят лабораторные исследования для установления диагноза — результаты пока не готовы.

Свое эпидрасследование начал Роспотребнадзор вместе с Центром гигиены и эпидемиологии в Петербурге. По данным специалистов, всего с 3 по 5 ноября зарегистрировано 55 случаев острой кишечной инфекции — 53 у сотрудников центрального офиса на улице Савушкина, 1 — у работника пищеблока, 1 — у родственника заболевшего сотрудника.

Как рассказали в надзорном ведомстве, питание в столовой ООО «Лента» было организовано по типу «шведский стол». Ревизоры уже выявили там многичисленные нарушения санитарных правил. Так, в столовой не соблюдали температурный режим и сроки хранения продуктов, производственный инвентарь и оборудование использовали не по назначению. Кроме того, сотрудники столовой работали без личных медкнижек. Всего специалисты ведомства сняли с реализации более 200 кг пищевой продукции с нарушениями. В отношении столовой составлен протокол о временном запрете работы с 5 ноября. Материалы административного дела готовятся для направления в суд.

Ранее, как сообщала «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу компании «Лента», к врачу с симптомами кишечной инфекции обратились 60 человек. Там предположили, что источником заболевания могла стать курица, поставляемая в столовую офиса компании ООО «Серволюкс Восток» - она входит в топ-10 производителей мяса в СНГ и лидирует в Белоруссии. При этом в «Ленте» отметили, что эта продукция поставлялась только в их столовую, поэтому рисков для здоровья покупателей нет. Курица, которой могли отравиться сотрудники, выпускается под торговой маркой «Петруха». Как сообщили изданию в компании «Серволюкс Восток», сегодня её представители отправились из Москвы в Петербург, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Напомним, в октябре жертвами кишечной инфекции в Петербурге стали 19 сотрудников магазина «Леруа Мерлен» и как минимум 4 сотрудника строительного магазина «Петрович» на Планерной улице. В обеих компаниях питание для персонала поставляло петербургское ООО «Фуд Сервисез» - оно было организовано по типу распределительного буфета. В ходе эпидрасследования Роспотребнадзор выявил множество нарушений санитарных норм. В частности, в готовой продукции «Фуд Сервисез» обнаружили сальмонеллу. По решению суда, работа ООО в Колпино была приостановлена на 2 недели, а в отношении буфетов составлены протоколы о временном запрете. 

© ДокторПитер