Фото №1 - В Центре Алмазова спасли женщину с редкой болезнью сердца, похожей на цирроз печени
Фото
lmazovcentre.ru

В Центре Алмазова рассказали о сложной пациентке, приехавшей к петербургским врачам из Грозного. У женщины выявили редкую кардиологическую патологию - констриктивный перикардит в крайне тяжелом состоянии. При этом заболевании происходит воспаление перикарда (околосердечной сумки, внешней оболочки сердечных мышц), так называемые листки перикарда утолщаются и уплотняются. Со временем ткань перикарда теряет эластичность и начинает кальцинироваться, сдавливая снаружи сердце и мешая ему сокращаться. Постепенно орган перестает нормально работать и, если вовремя не принять меры, пациент может умереть. При этом лекарственная терапия результата не дает.

«В связи с невозможностью сердца из-за сдавления нормально сокращаться и расслабляться, со временем прогрессирует сердечная недостаточность, что приводит к возникновению «псевдоцирроза» печени, то есть заболевания печени нет, но клиническая картина на него указывает. Это зачастую вводит врачей в заблуждение и затрудняет постановку верного диагноза. Однако после операции на сердце функции печени полностью восстанавливаются», —  рассказала заместитель главного врача центра по кардиологии Раиса Коношкова.

Женщине требовалась перикардэктомия - удаление околосердечной сумки. Как говорят в НМИЦ, за такие операции берутся немногие клиники — перикард тесно примыкает к сердечной мышце и при вмешательстве высок риск повредить сердце. Врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии Центра им. Алмазова под руководством заведующего Вадима Гребенника выполнили женщине субтотальную (неполную — Прим. ред.) перикардэктомию, причем на работающем сердце — без использования аппарата искусственного кровообращения. Такое решение хирурги приняли из-за тяжелого состояния пациентки — на грани операбельности.

Сейчас жительница Грозного чувствует себя хорошо, говорят врачи. По данным УЗИ, сократительная способность сердца увеличилась вдвое.

© ДокторПитер