Ученые: Вирус кори может вызывать «иммунную амнезию»

14:46, 01.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Отказ родителей делать прививку против кори может грозит их детям не просто риском заразиться этим вирусом. Как показали новые исследования, заболевание может стирать «память» иммунной системы, делая её уязвимой к другим инфекциям после выздоровления. Даже к тем, от которых заболевшие были раньше привиты.

Ученые: Вирус кори может вызывать «иммунную амнезию»
Фото: pixabay.com

Как выяснили авторы сразу двух исследований, корь может вызывать у детей повреждение иммунной системы — так называемую «иммунную амнезию». Уже после выздоровления «амнезия» иммунитета делает детей восприимчивыми к другим инфекциям, даже к тем, от которых они раньше были защищены, пишет NBC News.

«Вирус кори гораздо более опасен, чем считалось раньше», - сказал Стивен Элледж, профессор генетики в Бригаме и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, чье исследование было опубликовано в журнале Science.

В более ранних исследованиях, проведенных одним из соавторов Элледжа, доцентом эпидемиологии и иммунологии Гарвардской школы общественного здравоохранения доктором Майклом Миной, предполагалось, что корь может подавлять иммунную систему в течение 2-3 лет после заражения, способствуя росту заболеваемости инфекционными болезнями и смертности у перенесших её детей. Другие исследования показали, что воздействие может длиться до 5 лет. Однако точная причина этих наблюдений была не ясна. По словам Стивена Элледжа, перенесенная корь ослабляет иммунную систему, поэтому противокоревая вакцина спасает не только от конкретного заболевания.

Читайте также: В Петербург завезли вакцину от кори. С начала года в городе уже 90 заболевших

Авторы работы изучили анализы крови 77 детей в Нидерландах, которые не были привиты от кори по религиозным соображениям, но потом заразились этим вирусом во время вспышки. Анализы брали до того, как они заболели, и через 2 месяца после выздоровления. Выяснилось, что вирус кори уничтожил в их организме от 11% до 73% полезных антител иммунной системы, которые были у детей до заражения. При этом в контрольной группе из 33 детей таких «метаморфоз» в анализах до и после первой вакцинации от кори, паротита и краснухи не наблюдалось.

По словам Стивена Элледжа, заразившиеся корью могут потерять  иммунитет к болезням, которыми они переболели ранее и выработали естественную защиту, а также к тем, от которых они были привиты. Этот список может включать такие заболевания, как пневмония, грипп, краснуха, простуда, гепатит, ротавирус и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Авторы второго исследования, результаты которого накануне были опубликованы в журнале Science Immunology, изучили ту же самую популяцию детей из Нидерландов и сообщили о том, как вирус кори влияет на иммунные клетки, называемые В-клетками.

«Наше исследование - прямая демонстрация иммунологической амнезии, когда иммунная система забывает, как реагировать на ранее встречавшиеся инфекции», - говорится в заявлении автора исследования Велиславы Петровой из института Wellcome Sanger в Великобритании. - Мы показываем, что корь напрямую приводит к потере защиты от других инфекционных заболеваний».

Как объясняет Майкл Мина, корь фактически уничтожает «фабрики антител» иммунной системы, известные как долгоживущие плазматические клетки в костном мозге. Профессор Элледж сравнил влияние вируса кори на иммунную систему с травмой головы, которая сказывается на работе мозга. «Вирус кори похож на несчастный случай, но для вашей иммунной системы. Это повреждает её память», - сказал он. Вакцину же от кори специалист назвал «ремнем безопасности» для иммунной системы — отказавшиеся от прививки могут столкнуться с рисками, не связанными конкретно с корью.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×