Эксперты оценили интернет-советы, как проверить свежесть мяса и качество «молочки»

12:40, 01.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Как проверить свежесть мяса на прилавке, выяснить, не разбавлено ли молоко и есть ли в нем консерванты? Эксперты Роскачества изучили самые «оригинальные» советы, которые даются на этот счет в интернете, и сказали, можно ли им доверять.

Эксперты оценили интернет-советы, как проверить свежесть мяса и качество «молочки»
Фото: pixabay.com

Свежесть мяса

Свежесть мяса в интернете советуют проверять легким надаливанием пальца на кусок мяса — если оно свежее, то образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. По словам эксперта Роскачества, доктора технических наук Анастасиии Семеновой, такой метод существует, но не подходит для мяса длительного созревания.

«Сегодня на рынке есть мясо сухого и влажного длительного созревания продолжительностью до 120 суток после убоя животного. Считается, что такое мясо отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Свежесть и безопасность такого мяса может быть подтверждена только микробиологическими исследованиями», - говорит эксперт.

Совет разрезать мясо и посмотреть на его цвет - если оно в середине темное, а по краям светлое, то его якобы вымачивали для искусственного «омоложения» - Анастасия Семенова считает некорректным. По словам специалиста, используемая сегодня для упаковки мяса газовая среда влияет на цвет поверхности продукта, но при этом не несет никакого вреда и не влияет на органолептические характеристики готовых блюд из мяса.

Также пользователи советуют промокнуть мясо бумажной салфеткой — свежее не должно оставлять обильного влажного следа и выраженных следов крови.

«Тест с салфеткой имеет право на жизнь. Но он говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках. Если салфетка намокает, то такое мясо будет сильно ужариваться или увариваться, а в готовом виде оно будет сухим, не сочным и не ароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде», - говорит Анастасия Семенова.

Еще один совет касается белых вкраплений в филе птицы — если таких прожилок много, то это, по мнению пользователей, говорит о подкормке гормонами - как напоминают в Роскачестве, запрещенной сегодня в РФ. По словам Анастасии Семеновой, такой дефект куриного филе или грудки может быть, но он однозначно вызван не гормонами. Дело в прижизненном изменении мышечной ткани, причины которого специалистам до конца еще не ясны. Но несмотря на то, что такое мясо сейчас признается безопасным, специалист не рекомендует его покупать — после приготовления оно будет жестким и сухим.

Растительные жиры в твороге и сыре

Как советуют в интернете, обнаружить растительные жиры в твороге можно, оставив продукт в тарелке на несколько часов — если они там есть, то творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, этот совет не работает. Во-первых, проверить молочный продукт на наличие растительных жиров в домашних условиях невозможно, потому что любой добавляемый в «молочку» жир – уже выработанный, то есть подготовленный. Именно поэтому в готовом продукте жир выделяться не может, даже если его нагреть. Во-вторых, по словам эксперта, творог не может покрываться корочкой, он заветривается — на поверхности продукта процесс порчи при повышенной температуре идет быстрее, чем внутри.

«Данная оценка (речь о желтой корочке) не тянет даже на косвенную и еще больше убеждает в дилетантском подходе к молочным продуктам, где в составе содержится полезная микрофлора, много белка и микро-/макроэлементов, поэтому при любом воздействии обязательно продукт будет портиться, менять структуру и превращаться в испорченный продукт», - говорит Елена Юрова.

Растительные жиры в сыре предлагают выявлять с помощью нарезки — если сыр крошится, значит, они там есть. Кроме того, советуют оставить кусок сыра вне холодильника и спустя сутки посмотреть — если он обветрился и потрескался, то виной тому растительные жиры. По словам Елены Юровой, перечисленные в интернете признаки присутствия растительных жиров никак не связаны с ними.

«По внешнему виду нельзя определить наличие в сыре растительных жиров. Более того, сыр, который в своем составе содержит немолочные жиры, может внешне быть очень привлекательным и вкусным. Только в лабораторных условиях, выделив жир из продукта, можно его проанализировать, разделив на жирные кислоты, стерины или триглицериды. И даже в этом случае непросто сделать вывод о наличии растительных жиров в готовом продукте», - говорит специалист.

Вода и консерванты в молоке

По мнению пользователей интернета, обнаружить разбавленное водой молоко можно с помощью добавления в продукт спирта или водки (в соотношении 1 часть молока и 2 части спирта/водки). Если молоко неразбавленное, то через несколько минут в нем образуются хлопья. Елена Юрова также считает, что эта рекомендация не работает. Дома определить разбавленное молоко проще на вкус и цвет.

По словам Елены Юровой, в домашних условиях в молоке невозможно определить не только наличие растительных жиров, но и консервантов. Так, в интернете советуют оставить стакан молока при комнатной температуре — через 24 часа у него должен появиться кислый запах и вкус, а еще через день образоваться простокваша. Если молоко не скисает или появляется горький запах и вкус, то пользователи считают это признаком некачественного продукта, в который были добавлены консерванты. Елена Юрова говорит, что этот метод не имеет под собой никакой научной основы:

«Данный тест может быть косвенной оценкой качества молока и его микробиологической оценкой. Если в питьевом молоке высокое содержание бактерий, то такое молоко быстро прокиснет, так как развитие бактерий приводит к нарастанию кислотности за счет роста бактерий и, соответственно, прокисанию. Если молоко прошло высокотемпературную обработку, то и количество бактерий очень мало, и, конечно, скисать такое молоко не будет, а при хранении в тепле оно будет внешне выглядеть как молоко без изменений, но изменится вкус и запах молока. Но это не значит, что молоко не портится, потому что в нем содержатся консерванты», - говорит эксперт Института молочной промышленности.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Кароче, никак.
ха ха ха

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×