Фото №1 - Из российских аптек отозвали еще одно лекарство от язвы, провоцирующее рак

Лекарство сербского производства от язвенной болезни желудка «Ранитидин» отзывают из обращения, сообщили в Росздравнадзоре. В нем содержится примесь N-нитрозодиметиламина - это канцероген, который плохо влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие рака. 

Отзывает лекарство сам производитель - сербское отделение фармкомпании «Хемофарм». Решение принято в связи с постановлением специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия).

Недавно в Литве запретили продажу лекарств, содержащих это вещество. Кроме того, препарат также отозвали из аптек в Германии, Швейцарии, Дании, Канаде, Португалии и ряде других стран.

Напомним, недавно по этой же причине из обращения отозвали популярный препарат от язвы желудка «Зантак» - в нем тоже обнаружили опасный канцероген. Как писал «Доктор Питер», четыре производителя «Зантака» могут отправиться под суд из-за отказа тестировать препараты на содержание канцерогена. Речь идет о компаниях Pfizer («Пфайзер»), Sanofi («Санофи»), GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКлайн»; GSK) и Boehringer Ingelheim («Берингер Ингельхайм»).

В 2018 году в связи с обнаружением N-нитрозодиметиламина в китайской субстанции «Варсалтан» в России изъяли из оборота 561 серию препаратов, изготовленных на её основе. Кроме того, после отзыва в Европе сертификатов на некоторые другие субстанции препаратов из группы «сартанов» были также отозваны лекарства, изготовленные из такой же субстанции, но уже произведенной другой фармкомпанией - Mylan Labs. Итого, за год из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований лекарств.

Справка

Ранитидин гидрохлорид — вещество с противоязвенным действием. Подавляет секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Используется в производстве лекарств, назначаемых для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода - рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите.