Из российских аптек отозвали еще одно лекарство от язвы, провоцирующее рак

09:40, 01.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Лекарство «Ранитидин» сербского производства отзывают из обращения. Об этом сообщили в Росздравнадзоре. Препарат содержит примесь N-нитрозодиметиламина - опасное вещество, которое может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Из российских аптек отозвали еще одно лекарство от язвы, провоцирующее рак

Лекарство сербского производства от язвенной болезни желудка «Ранитидин» отзывают из обращения, сообщили в Росздравнадзоре. В нем содержится примесь N-нитрозодиметиламина - это канцероген, который плохо влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие рака. 

Отзывает лекарство сам производитель - сербское отделение фармкомпании «Хемофарм». Решение принято в связи с постановлением специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия).

Недавно в Литве запретили продажу лекарств, содержащих это вещество. Кроме того, препарат также отозвали из аптек в Германии, Швейцарии, Дании, Канаде, Португалии и ряде других стран.

Напомним, недавно по этой же причине из обращения отозвали популярный препарат от язвы желудка «Зантак» - в нем тоже обнаружили опасный канцероген. Как писал «Доктор Питер», четыре производителя «Зантака» могут отправиться под суд из-за отказа тестировать препараты на содержание канцерогена. Речь идет о компаниях Pfizer («Пфайзер»), Sanofi («Санофи»), GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКлайн»; GSK) и Boehringer Ingelheim («Берингер Ингельхайм»).

Читайте также: Изымаются таблетки с проволокой, контрафактные противозачаточные и опасные глазные капли

В 2018 году в связи с обнаружением N-нитрозодиметиламина в китайской субстанции «Варсалтан» в России изъяли из оборота 561 серию препаратов, изготовленных на её основе. Кроме того, после отзыва в Европе сертификатов на некоторые другие субстанции препаратов из группы «сартанов» были также отозваны лекарства, изготовленные из такой же субстанции, но уже произведенной другой фармкомпанией - Mylan Labs. Итого, за год из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований лекарств.

Справка

Ранитидин гидрохлорид — вещество с противоязвенным действием. Подавляет секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Используется в производстве лекарств, назначаемых для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода - рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×