Фото №1 - У россиян с ВИЧ стали в 5 раз чаще выявлять онкологические заболевания
Фото
pixabay

У россиян с ВИЧ стали в пять раз чаще выявлять онкологические заболевания, рассказал Вадим Покровский, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Если в 2010 году пациентов с ВИЧ и раком было 1111 человек, то в 2018 году таких стало 4979 человек, то есть почти в пять раз больше.

Вадим Покровский связывает это с увеличением числа заразившихся вирусом иммунодефицита. Кроме того, увеличилась продолжительность жизни - благодаря приему антиретровирусной терапии пациенты с ВИЧ могут дожить до глубокой старости, пишет издание “Спид.центр”. 

Чаще всего у пациентов с ВИЧ выявляется саркома Капоши (11 %), лимфома Беркитта (8 %), неходжкинские лимфомы (22 %), онкозаболевания лимфатической, кроветворной и родственных им тканей (16 %), лимфомы мозга и рак молочной железы (по 9 %). При этом, по словам Вадима Покровского, почти четверть (22 %) случаев развития рака не связаны с ВИЧ.

Напомним, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что за последние два года число новых случаев заражения ВИЧ не увеличивается, а за последние 9 месяцев эта цифра даже уменьшилась. По ее мнению, это происходит благодаря работе с молодежью. Министр добавила, что сейчас в России зарегистрировано около 900 тысяч пациентов с ВИЧ. При этом, по данным Роспотребнадзора, на декабрь 2018 года в России проживали 1 007 369 россиян с таким диагнозом.