Владимир Путин не против избавить врачей от ответственности за неумышленную утрату морфина

14:23, 31.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

На встрече Владимира Путина с общественностью Калининграда к нему в очередной раз обратились с просьбой декриминализировать врачебную деятельность в части обеспечения пациентов обезболивающими препаратами:

- Нет нигде такого уровня необоснованной ответственности, как у врачей. Медик привлекается по-прежнему к уголовной ответственности, даже если утратил препарат с наркотическим анальгетиком случайно: разбил, разлил, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу. Это происходит не по злому умыслу, - сказала Анастасия Жданова. - Пример: врач отработала в отделении смену, вышла на дежурство в скорую помощь и получила 1 ампулу морфина. Утратила ее — невнимание от усталости. Тут же наступила уголовная ответственность. Пациентов будут массово отправлять в хосписы до тех пор пока врачи будут воспринимать работу с наркотическими обезболивающими, как риск уголовной ответственности. Они работают под уголовно-процессуальным прессингом. Его надо снять, если утрата была неумышленной и не связанной с нелегальным оборотом.

Читайте также: Путин не поддержал полную декриминализацию применения наркотических лекарств

Анастасия Жданова напомнила президенту и о том, что уже два года в регионы поступают деньги из федерального бюджета для оборудования служб паллиативной помощи и на лекарства. Беда в том, что ни на что другое потратить их нельзя. А в клиниках требуются расходные материалы, материалы для лечения пролежней и т. д. Нужны машины для выезда к пациентам в дальние районы. У 25 регионов на все это нет денег. Активистка ОНФ попросила узаконить возможность расходовать средства федерального бюджета на то, что нужно паллиативной службе для помощи пациентам: «На это денег федеральных тратить нельзя, а у регионов их нет. Просьба разрешить».

Что касается декриминализации медицинского оборота наркотических анальгетиков, то Владимир Путин в очередной раз согласился с предложением Ждановой, с традиционной оговоркой: «Согласен и с первым предложением и со вторым. Но тут — знаем и о случаях криминального характера, когда медики используют свое положение, чтобы выпустить наркотические средства в нелегальный оборот. Надо думать, как общество защитить. Нужны нормы о решении этого вопроса на уровне врачебных комиссий в медучреждениях».

И дал поручение проработать возможность обеспечения транспортом паллиативные службы регионов. Министр здравоохранения, также присутствующая на встрече президента с общественностью Калининграда, сообщила, что в 2020 году в рамках программы модернизации первичной помощи закупки транспорта запланированы.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×