Сегодня, 31 октября, Владимир Путин проводит Госсовет в Калининграде. Он посвящен вопросам здравоохранения. Перед ним президент встретился с представителями общественных организаций. В ходе беседы главу государства попросили поручить правительству проработать вопрос о введение ответственности за ошибки при обследованиях для установления инвалидности.

Президент сообщил, что несмотря на существующие контрольные механизмы, возможно ужесточить наказания для медиков: "У юристов есть фраза, что важно не ужесточение, а чтобы оно было неизбежным. Вот над этим мы должны работать. Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор. В системе ОМС такая система должна быть создана. Здесь министр здравоохранения присутствует и вице-премьер, курирующий эту сферу, прошу вас на этот счет еще раз подумать. Если, действительно, нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать. Пускай они сделают мне такое предложение", - сказал президент, обращаясь к Веронике Скворцовой и Татьяне Голиковой.

По словам президента, тема ошибок при назначении инвалидности тонкая и чувствительная: "Жизнь сложна и многообразна. К сожалению, у нас есть случаи, и не малочисленные, злоупотребления в этой сфере, особенно в республиках Северного Кавказа, мы просто должны это тоже иметь ввиду".