Минздрав подсчитал, как сократилось число врачей в регионах

11:27, 31.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 54 регионах стало меньше врачей, сообщили в Минздраве. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, массовые увольнения могут объясняться социальными проблемами и низкими зарплатами.

Минздрав подсчитал, как сократилось число врачей в регионах
Фото: pixabay

В 54 регионах России в 2018 году сократилось число медработников. При этом, в целом по стране их стало больше на 0,07%, пишет РБК со ссылкой на исследование Минздрава. 

Больше всего врачей “потеряла” Бурятия - за прошлый год число медиков в регионе сократилось на 59% — с 3673 до 1499. На втором месте Новосибирская область - из 11 тысяч работников остались всего 4613. На 18% сократилось число медиков в Томской области. В Кемеровской области и Якутии врачей стало меньше на 17,3% и 17,2%.

Как правило, увольняются чаще врачи первичного звена, говорится в докладе. Так, в Новосибирской области и Бурятии зафиксировано сокращение врачей первичного звена на 60 и 61%. В Красноярском крае число медиков в “первичке” сократилось с 5860 до 4971 специалистов.

По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, врачи в маленьких городах недовольны уровнем зарплат, поэтому переезжают в другие регионы: «Нужно понимать, что в каждом регионе своя специфика, и нужно анализировать каждый из них в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», — говорит министр.

При этом, в 31 регионе число врачей увеличилось. Самый большой рост в Хакасии - на 313%. Похожая ситуация в Омской области - там за прошлый год число врачей увеличилось на 303%. В первичном звене позитивная динамика зафиксирована в Москве и Петербурге.

Читайте также: Врачи не хотят переезжать в Ленобласть даже за миллион «подъемных» и жилье

Как писал «Доктор Питер», Минздрав предложил привлекать иностранцев для устранения дефицита медиков. Сейчас, по данным ведомства, кадровый потенциал российских врачей покрывает потребность страны в медиках только на 4%. В российские медучреждения будут приглашать специалистов из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию. Если же за место врача между россиянами и иностранцами возникнет конкуренция, список профессий будет оперативно корректироваться.

Сейчас в поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер. Не хватает 240 офтальмологов, в поликлиниках и стационарах требуется более 600 травматологов-ортопедов. Психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×