Всемирная организация здравоохранения объявила об уничтожении дикого полиовируса третьего типа. Дикий полиовирус второго типа ликвидировали еще четыре года назад, но говорить о полной победе над полиомиелитом еще рано, уверены эксперты.

Как пишет New Atlas, сейчас сохранился первый штамм, им ежегодно заражаются в Афганистане и Пакистане. Так, согласно данным ВОЗ, в 2018 году в этих странах зафиксировали 33 новых случая заражения полиовирусом первого типа. В этом году их стало в несколько раз больше: медики зарегистрировали 88 подтвержденных случаев.

О ликвидации полиовируса второго типа сообщили четыре года назад. Заражений полиовирусом третьего типа не фиксировалось с 2012 года, но все эти годы ВОЗ не мог быть до конца уверенным, что штамм уничтожен.

Напомним, в 2016 году после того, как в Петербурге изъяли трехвалентные живые вакцины от полиомиелита, вирус 2-го типа, который был объявлен побежденным, обнаружился в сточных водах Сестрорецка. Причем не дикий, а выделенный человеком. Как предположили тогда в петербургском Роспотребнадзоре, попасть туда он мог, например, от ребенка, прибывшего в Петербург из другого государства, где еще прививают трехвалентной живой вакциной с вирусом 2-го типа

Справка

Полиомиелит — редкое, но опасное инфекционное заболевание вирусной этиологии. Вирус поражает серое вещество в спинном мозге и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых и периферических парезов и/или параличей. Жертвами вируса в основном становятся дети в возрасте до пяти лет, для взрослых в большинстве случаев он не опасен. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней, но чаще длится от 6 до 21 дня. Передается вирус фекально-оральным путем — через воду, пищу, грязные руки, а также воздушно-капельным путем.