ВОЗ: два из трех штаммов полиомиелита побеждены

17:17, 30.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

ВОЗ сообщила об уничтожении дикого полиовируса третьего типа. Из трех известных штаммов полиомиелита остался только один.

Всемирная организация здравоохранения объявила об уничтожении дикого полиовируса третьего типа. Дикий полиовирус второго типа ликвидировали еще четыре года назад, но говорить о полной победе над полиомиелитом еще рано, уверены эксперты.

Как пишет New Atlas, сейчас сохранился первый штамм, им ежегодно заражаются в Афганистане и Пакистане. Так, согласно данным ВОЗ, в 2018 году в этих странах зафиксировали 33 новых случая заражения полиовирусом первого типа. В этом году их стало в несколько раз больше: медики зарегистрировали 88 подтвержденных случаев.

О ликвидации полиовируса второго типа сообщили четыре года назад. Заражений полиовирусом третьего типа не фиксировалось с 2012 года, но все эти годы ВОЗ не мог быть до конца уверенным, что штамм уничтожен.

Напомним, в 2016 году после того, как в Петербурге изъяли трехвалентные живые вакцины от полиомиелита, вирус 2-го типа, который был объявлен побежденным, обнаружился в сточных водах Сестрорецка. Причем не дикий, а выделенный человеком. Как предположили тогда в петербургском Роспотребнадзоре, попасть туда он мог, например, от ребенка, прибывшего в Петербург из другого государства, где еще прививают трехвалентной живой вакциной с вирусом 2-го типа

Читайте также: Ложная тревога: В детском саду объявили карантин по полиомиелиту и отменили

Справка

Полиомиелит — редкое, но опасное инфекционное заболевание вирусной этиологии. Вирус поражает серое вещество в спинном мозге и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых и периферических парезов и/или параличей. Жертвами вируса в основном становятся дети в возрасте до пяти лет, для взрослых в большинстве случаев он не опасен. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней, но чаще длится от 6 до 21 дня. Передается вирус фекально-оральным путем — через воду, пищу, грязные руки, а также воздушно-капельным путем.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×