Фото №1 - В Роскачестве назвали самые вкусные средства от простуды
Фото
pixabay

Главный совет для профилактики и лечения простуды - как можно больше пить. Привычный чай и какао специалисты Роскачества советуют заменить на домашние морсы - они вкусные и содержат множество витаминов.

По словам экспертов, чтобы в процессе приготовления из ягод не исчезли полезные свойства, надо разделить их на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его и нужно варить.

Для идеального морса нужно взять 550 г ягод клюквы, облепихи или черной смородины, два литра воды, немного сахара или меда. Ягоды советуют потолочь, отжать сок в стеклянную или фарфоровую посуду. В металлических мисках сок может окислится. Полученный жмых нужно сложить в кастрюлю, залить водой и варить до закипания. После этого специалисты рекомендуют укутать кострюлю и оставить на полчаса. Затем нужно процедить настой через сито в другую емкость, добавить ягодный сок, сахар или мед.

Еще чай можно заменить ромашковым настоем. Такие отвары обладают бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами.

Во время простуды можно налегать на мороженое и мед, говорят эксперты. Мед (если нет аллергии) лучше есть вприкуску, а не растворять в воде, молоке или других жидкостях - при нагревании выше 40 градусов он теряет полезные свойства. А мороженое поможет при больном горле. Оно довольно вкусное и питательное, а прохлада облегчит боль. Только есть его нужно по чуть-чуть, рассказали специалисты.