Росздравнадзор запретил иностранной компании продавать сперму в российские клиники

15:06, 29.10.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Росздравнадзор заблокировал сайт иностранной компании, которая незаконно продавала биоматериалы для искусственного оплодотворения. Ранее в ведомство поступила жалоба россиянки, у которой родился ребенок с генетическими отклонениями.

Росздравнадзор запретил иностранной компании продавать сперму в российские клиники
Фото: pixabay

Росздравнадзор закрыл сайт, на котором можно было купить биоматериалы для искуственного оплодотворения, а именно - сперму. Торговала этим датская компания, причем, незаконно.  

Как рассказали в ведомстве, к ним обратилась россиянка, которая прошла процедуру искусственного оплодотворения в одной из московских клиник. Ведомство провело проверку и выяснило, что медучреждение просто закупало биоматериал на этом сомнительном сайте. В результате пациентка родила малыша с генетическими патологиями.

Читайте также: ЭКО в Петербурге: От рождения первого мальчика в стране до десятков тысяч детей «из пробирки»

Коптевский районный суд признал информацию, размещенную на портале “магазина”, запрещенной к распространению в России.

Как выяснил "Доктор Питер", пока сайт работает. В описании сказано, что это "крупнейший международный банк спермы". А идея его создания пришла основателю во сне: "Я не знаю, почему мне приснился тот сон в 1981 году. Но по какой-то непонятной причине, когда я проснулся, я просто знал, что должен выяснить все, что можно, о замороженной сперме. Это стало своего рода навязчивой идеей, и я прочитал практически все книги и статьи, когда-либо написанные по этой теме. Неожиданно для себя я вдруг стал одним из ведущих экспертов по этому вопросу, хотя даже не был ученым в области естественных наук", - рассказала глава компании Оле Скоу.

На сайте есть отзывы, фотографии родителей и детей, а также всевозможные инструкции по выбору донора. Стоимость биоматериалов зависит от выбранного донора, типа пробирки, подвижности сперматозоидов и способа доставки. Зависимость стоимости от донора зависит от его анкеты: подробный профайл с фотографиями стоит на 200 евро дороже. Еще 200-350 евро придется заплатить за резервирование квоты, а доставка за пределы Европы обойдется почти в 500 евро.

Рубрики: Акушерство

3 комментария Оставить комментарий

Что значит "пока сайт работает"? Куда он денется-то?

Вероятно, имеется в виду, что сайт доступен на территории России, где его якобы заблокировал Росздравнадзор.

Был бы материал российского происхождения лучше, то вопрос спорный. Но всё должно быть легально, лицензировано и контролируемо. Я против тайны данных "донор-реципиент". Когда-нибудь люди сами придут к идее открытости подобных данных.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×