Фото №1 - Психотип россиян определят по комментариям в соцсетях
Фото
pixabay

Ученые Пермского государственного национального исследовательского института (ПГНИУ) разработали новую компьютерную программу - BFI CNN. Основываясь на комментариях и записях в соцсетях, система может определить социальные и поведенческие параметры пользователя, пишет ТАСС.

В рамках тестирования разработки в базу данных добавили более 20 тысяч публикаций юзеров. Все записи проанализировали по стилистике, жанрам, информативности —  получилось более 150 категорий. Кроме того, специалисты учитывали пол, возраст, количество постов и черты характера, которые определялись в ходе опросов. Собрав эту информацию, программа составляла психолингвистические портреты каждого юзера.

По словам ученых, в ходе эксперимента они обнаружили интересные факты. Например, мужчины практически никогда не извинялись в своих текста, а женщины делали это очень часто.

Специалисты выяснили, что сарказм и ирония в постах и комментариях больше присуща недобросовестным мужчинам. А пользователи, в чьих записях присутствует сочувствие, как правило, доброжелательные и консервативные в реальной жизни.