Американские специалисты представили план, выполняя который, можно защитить медработников от профессионального выгорания. Он состоит из шести стратегий.

Чтобы желание и мотивация врачей не пропадала, в медучреждении должна быть позитивная атмосфера. Врачи должны работать в комфортных условиях, на современном оборудовании и иметь социальную поддержку. 

Позаботиться о врачах должны еще во время их учебы. Так, американские эксперты советуют внести ряд изменений в учебный процесс. Например, внедрить систему оценки зачет/незачет, увеличить будущим медикам стипендии, сделать образовательные кредиты более доступными. 

Также специалисты считают, что американские власти должны снизить административное бремя медиков. Речь идет о всевозможных законах, нормативных актах, политических мерах и стратегиях, которые практически не играют роли в лечении пациентов, но мешают работе врача.

Чтобы не допустить выгорания, практикующим врачам и студентам нужно оказывать психологическую помощь. Кроме того, эксперты уверены, что для сохранения психологического здоровья и мотивации медработникам нужно повысить зарплату.

Наконец, ученые должны больше изучать профессиональное выгорание, а инвесторы - вкладывать в это деньги. К концу следующего года федеральные американские агентства хотят создать скоординированную программу исследований, направленную на изучение профессионального выгорания медработников. Специалисты планируют выяснить причины выгорания на всех этапах карьеры и жизни, понять, как такое состояние влияет на работу и здоровье пациентов, а также определить, что поможет избежать профессионального выгорания.