В Петербург завезли вакцину от кори. С начала года в городе уже 90 заболевших

12:58, 28.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Число заболевших корью петербуржцев продолжает расти — с начала года вирус выявили уже у 90 человек. В то же время горожане жалуются — противокоревую вакцину не найти, даже в платных центрах. Как выяснил «Доктор Питер», за деньги прививку, действительно, сейчас не сделать.

В Петербург завезли вакцину от кори. С начала года в городе уже 90 заболевших

«В поликлиниках и центрах вакцинациии в городе нет вакцины от кори уже с октября», - написала 26 октября читательница «Доктора Питера». Другой читатель сообщает, что едва ли не каждую неделю заходит в свою поликлинику, чтобы сделать вторую прививку от кори, а его просят зайти через неделю: «Зачем вообще ее делал? Сначала объявили о случае кори в подъезде, всех позвали на прививку. Оказалось, ее надо делать дважды, но вакцины все время нет». В поликлинике каждый раз надеются, что «вакцина на следующей неделе появится».

В одном из частных центров вакцинации «Доктору Питеру» тоже сообщили, что противокоревой вакцины нет уже около месяца, появится только в ноябре.

Читайте также: Петербуржцы потеряли прививочные пункты у метро

В отделе мониторинга иммунизации населения при Боткинской больнице нашему изданию рассказали, что 19,5 тысяч доз противокоревой вакцины пришли в город 15 октября. Но этот препарат предназначен только для бесплатной иммунизации в рамках Национального календаря прививок.
 
«Это последний, третий транш федеральных поставок вакцины для Нацкалендаря в этом году. Все районы, которые подавали заявки, получили необходимый препарат, - сказала эпидемиолог отдела Людмила Чернова. - В целом в этом году Петербург получил даже больше, чем изначально запрашивал — всего 65 тысяч доз вакцины. Часть из них — 11 тысяч доз оставлена на следующий год. Это так называемый переходящий остаток, который позволит избежать перебоев с вакцинацией против кори в начале года».

Как уточнила специалист, проблем с плановыми прививками против кори в поликлиниках быть не должно. Однако привиться в медцентрах города за деньги сегодня - проблема. Нет пока вакцины и для прививок мигрантам, которые проводятся за деньги работодателей.

«Противокоревую вакцину в России производит только одна компания - «Микроген» и, прежде всего, она обеспечивает заявки регионов по иммунизации в рамках Нацинального календаря прививок. До конца октября эти поставки по стране будут полностью завершены и тогда вакцину смогут приобрести все остальные, включая частные медцентры».

По данным Роспотребнадзора, число зарегистрированных случаев кори в Петербурге продолжает расти — за последние полтора месяца заболели еще 6 человек. Всего с начала года в городе корь выявили у 90 человек, в том числе у 29 детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×