Фото №1 - По «закону парных случаев»: пенсионеров с проглоченными зубными протезами друг за другом доставили в больницу
Фото
mosgorzdrav.ru

В столичную клиническую больницу им. Ф.И. Иноземцева с разницей в сутки обратились два пожилых пациента. Как рассказали мужчины, они легли спать, не вынимая мостовидных протезов, – один с тремя коронками, второй – с пятью. Проснувшись утром и не обнаружив коронок во рту, они почувствовали неладное и обратились к врачам.

Как показала фиброгастроскопия (ФГДС), зубные протезы у обоих пациентов были в дистальном ("нижнем") отделе пищевода. С помощью специальной петли врачи извлекли коронки. Ни пациенты, ни протезы не пострадали, уточняют в московском департаменте здравоохранения. Оба мужчины уже выписаны домой.

Как говорят врачи, это классика «закона парных случаев». Если в больницу поступил пациент с редким или необычным диагнозом, то высока вероятность, что в ближайшее время появится еще один пациент с точно такой же патологией.

Напомним, в прошлом году в Петербурге хирурги Городской больницы №31 прооперировали пациента, проглотившего часть вставной челюсти. Мужчина несколько дней ждал, когда она выйдет естественным путем, пока не разболелся живот.

© ДокторПитер