Фото №1 - Петербуржцы потеряли прививочные пункты у метро

Читатели «Доктора Питера» не могут привиться от гриппа — мобильных пунктов вакцинации, работающих по графику у станций метро, в назначенное время нет.

«Пришел к Владимирской в 15:20, никакого пункта нет. Справочная молчит!», - написал 21 октября Константин.

«Вчера, 22 октября, были в Купчино. Утром машины нет. Сегодня поехали в Царское Село. Опять машины нет. Зачем печатать график? И где жителям ПАВЛОВСКА сделать прививку у метро? К какому метро ехать?», - пишет Ольга.

«Какой день пытаюсь поймать машину на метро Парнас согласно опубликованному графику. Машины в 19-00 нет», - пишет Елена.

Как выяснил «Доктор Питер», машин не было не из-за нарушения графика. Причина — в отсутствии вакцины от гриппа. Предыдущая партия закончилась, а новая еще не поступила. Понятно, что дежурить медикам без препарата смысла никакого нет. В Смольном «Доктору Питеру» сообщили, что сейчас вакцина как для взрослых, так и для детей есть. По данным нашего издания, новую партию взрослой вакцины поставили в город 15 октября. Сегодня в нескольких райздравах подтвердили, что препарат появился и пункты возобновили работу по графику. Однако в некоторых ее поставок ждут до сих пор.

Напомним, в этом году власти запланировали привить от гриппа почти каждого второго петербуржца — 49%. К 21 октября, по данным Роспотребнадзора, прививку получили только четверть — 26,8% горожан (1,4 млн человек). И хотя прививочная кампания пока не закончилась, проводить её рекомендуется до начала активного эпидподъема заболеваемости. А грипп уже пришел в город — в этом году у пациентов Боткинской больницы его начали диагностировать раньше обычного.

Кстати, вакцина против гриппа нового поколения - четырехвалентная (содержит два штамма гриппа А и два — гриппа В) - в городе пока есть, но далеко не везде. В нескольких частных медцентрах, которые обзвонил «Доктор Питер», препарата не оказалось. А в Боткинской больнице можно привиться квадривакциной сразу на двух площадках клиники — на Миргородской улице и Пискаревском проспекте, но за деньги. Напомним, защищающий сразу от четырех типов вируса гриппа препарат обещали включить в этом году в Нацкалендарь, а значит использовать для бесплатных прививок, но этого не случилось. Как объясняли в петербургском Роспотребнадзоре, количества произведенной вакцины недостаточно для большого охвата населения.

© ДокторПитер