Производители ранитидина могут отправиться под суд из-за отказа тестировать препарат

17:02, 24.10.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Четыре фармкомпании, выпускающие препарат от язвы желудка «Зантак» (ранитидин) отказались тестировать лекарство на содержание опасного канцерогена. Производителям грозят судом.

Производители ранитидина могут отправиться под суд из-за отказа тестировать препарат
Фото: pixabay

Напомним, из аптек по всему миру стали массово отзывать препарат от язвы желудка «Зантак». Как показала экспертиза, в нем содержится канцероген N-нитрозодиметиламин, который при длительном использовании плохо влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о возможном риске приема препаратов с ранитидином.

Как пишет издание FiercePharma, в американские суды начали подавать исковые заявления против четырех фармацевтических компаний: Pfizer («Пфайзер»), Sanofi («Санофи»), GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКлайн»; GSK) и Boehringer Ingelheim («Берингер Ингельхайм»). Производителей обвиняют в том, что они отказались тестировать лекарство на содержание канцерогена.

Читайте также: Росздравнадзор изымает таблетки с проволокой, контрафактные противозачаточные и опасные глазные капли

Кроме того, в исках утверждается, что компании якобы вводили в заблуждение потребителей: на упаковках и в рекламе препарата специально занижали потенциальные риски для здоровья. Один из истцов сообщил, что он принимал ранитидин 9 лет подряд, а потом у него выявили онкологическое заболевание.

По мнению истцов, производители знали, что при качественной проверке в препаратах можно выявить микропримесь N-нитрозодиметиламина, но не придавали этому значения и не проводили регулярные тестирования.

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Как же это все в продажу поступает?! Кто контроль осуществить должен?!

а уже есть у этого истца результаты экспертизы, что именно вследствие приема данного препарата развилась онкология?
такие вещи надо сначала доказать, а потом уже (если причинно-следственная связь будет обнаружена) то и запрещать

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×