Минздрав предложил признать недействительным перечень закупаемых за счет федерального бюджета тестов для выявления ВИЧ и гепатитов, который был утвержден еще в 2012 году. Средства на закупку предлагается передать в Роспотребнадзор и Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА).

В ведомстве признали, что централизованная система госзакупок диагностических тестов в учреждения, подведомственные ФМБА и Роспотребнадзору, не может обеспечить максимального охвата тестированием на ВИЧ и гепатит В, С. Из-за этого пациенты могут не знать о своем диагнозе и не получать лечение вовремя. 

В пояснительной записке говорится, что ФГУ, находящиеся в ведении ФМБА, оснащены различными типами анализаторов, поэтому они сами смогут закупать нужные тесты. Это, в свою очередь, обеспечит целевое расходование средств.

Напомним, что тесты для выявления ВИЧ, как и АРВТ-препараты для государственных учреждений закупает Минздрав. Весной этого года ведомство утвердило перечень тестов, закупаемых регионами за счет субсидий из федерального бюджета, в него вошли 18 наборов реагентов.