Челябинцев накормили колбасой с африканской чумой

15:55, 23.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В магазины Челябинской области доставили почти 300 килограммов колбасы с ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Специалисты спешат успокоить: для людей вирус не представляет угрозы. Но для домашних и диких свиней смертельно опасен.

Челябинцев накормили колбасой с африканской чумой
Фото: pixabay

В вареной колбасе «Бутербродная», которую завезли в магазины челябинской области, нашли генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили специалисты «Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории».

Партию зараженной колбасы изготовили 5 октября, а 11-го она уже была доставлена в 136 магазинов Челябинской области. Предполагается, что продукция до сих пор может оставаться на полках.

От этой чумы страдают только животные, летальность очень высока: «АЧС проявляет себя лихорадкой, а также в виде геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в различных органах. Болезнь способна очень быстро распространяться из-за высокой способности вируса проникать в живые организмы», — сообщили специалисты. 

Читайте также: Какие инфекции продаются вместе с «уличной едой» в киосках без туалетов и рукомойников

Справка

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – смертельно опасная инфекционная болезнь только домашних и диких свиней. Она не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. 

Болезнь впервые зарегистрирована в начале XX веке в Восточной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери. Обнаружена была в странах Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 - 1960 годах была занесена в Европу, в 1971 году появилась в Америке. В 1986 - 1988 годах зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии, вспышки отмечались также в Бельгии и Голландии. В Африке наибольшее число вспышек наблюдали в Анголе, Камеруне, а единичные случаи - в Малави, Мозамбике, Замбии, Заире, Танзании, ЮАР.

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Ой, не любят у нас в стране успешных! Продаешь недорого вкусную продукцию – на тебе по носу! Но мы не верим! Как покупали – так и будем покупать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×