Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Челябинцев накормили колбасой с африканской чумой

В магазины Челябинской области доставили почти 300 килограммов колбасы с ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Специалисты спешат успокоить: для людей вирус не представляет угрозы. Но для домашних и диких свиней смертельно опасен.

23 октября 20191
Челябинцев накормили колбасой с африканской чумой
Источник:
pixabay

В вареной колбасе «Бутербродная», которую завезли в магазины челябинской области, нашли генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили специалисты «Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории».

Партию зараженной колбасы изготовили 5 октября, а 11-го она уже была доставлена в 136 магазинов Челябинской области. Предполагается, что продукция до сих пор может оставаться на полках.

От этой чумы страдают только животные, летальность очень высока: «АЧС проявляет себя лихорадкой, а также в виде геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в различных органах. Болезнь способна очень быстро распространяться из-за высокой способности вируса проникать в живые организмы», — сообщили специалисты. 

Справка

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – смертельно опасная инфекционная болезнь только домашних и диких свиней. Она не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. 

Болезнь впервые зарегистрирована в начале XX веке в Восточной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери. Обнаружена была в странах Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 - 1960 годах была занесена в Европу, в 1971 году появилась в Америке. В 1986 - 1988 годах зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии, вспышки отмечались также в Бельгии и Голландии. В Африке наибольшее число вспышек наблюдали в Анголе, Камеруне, а единичные случаи - в Малави, Мозамбике, Замбии, Заире, Танзании, ЮАР.