Валентина Матвиенко: Долю целевиков в медвузах надо довести до 90%

17:08, 22.10.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

Чтобы сократить дефицит медицинских кадров, нужно довести долю студентов, обучающихся по целевому направлению, до 90%, а ординаторов - до 100%. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как рассказала Валентина Матвиенко на заседании Совета по региональному здравоохранению, в 2019 году на целевое обучение было выделено 15 тысяч мест. Из них заняты чуть более 13 тысяч: “Уже на входе регионы потеряли более полутора тысяч необходимых им специалистов, целевые места были переданы в общий бюджетный конкурс, но и там есть также нераспределенные места", - сообщила спикер.

По ее словам, со следующего года доля целевиков должна быть не ниже 70%, а потом ее нужно увеличить до 90%. В ординатуре доля целиков должна составить 100%.

Валентина Матвиенко считает, что ректоры медицинских вузов должны помогать выпускникам устраиваться на работу: "Сегодня подход такой: выдали дипломы и все. Поэтому мы даже не имеем достоверной статистики, сколько выпускников медицинских вузов реально идет в сферу здравоохранения, а кто идет в другую сферу".

Спикер подчеркнула, что государство тратит большие деньги на обучение одного врача, но не может повлиять на ситуацию: “Это, наверное, самое дорогостоящее обучение. Мы никак не влияем на этот процесс, мне кажется, нужно поменять эту ситуацию и ввести ответственность ректоров вузов за трудоустройство своих выпускников”.

Читайте также: Напутствие абитуриентам от студентов-медиков: Это дурная, неблагодарная, жизнерадостная профессия

Глава Минздрава Вероника Скворцова, которая тоже была на заседании, объяснила недобор на целевые места министр тем, что молодежь стремиться поступать в большие города и уезжает из регионов. По словам министра, при поступлении в ординутару приоритет будет у медиков, имеющих стаж работы в первичном звене: «Сегодня мы вывешиваем этот документ для открытого обсуждения. Изменение числа баллов, которое учитывают при зачислении, позволит нам перераспределить поток и пропустить через первичное звено ребят, которые в дальнейшем хотят продолжить обучение в ординатуре. При отсутствии обязательного распределения другого механизма для закрепления кадров у нас нет».

Министр добавила, что в 2018 году из медучреждений первичного звена уволились 55,8 тысячи врачей. Из ни 2,25% ушли из медицины. Еще 12,5% врачей вышли на пенсию. Но, по словам Скворцовой, рабочие места не пустовали: в те же организации пришли 56,4 тысячи медиков.

 

Рубрики: Медицинская власть, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

2.25+12.5=14.75% -ушли из медицины и вышли на пенсию, а куда делись остальные 85.25% ?

Господи! Бедное наше здравоохранение. Столько реорганизаций, а результата нет. Пора роботов брать на работу. Премьер сегодня заявил,что за ними будущее

"Я в поросятах знаю толк..." Сама г. Матвиенко по окончании медицинского ВУЗа не проработала ни одного дня по специальности. А вот за какие заслуги иногороднюю барышню (дело было очень давно) и ее иногороднего мужа оставили в Ленинграде? Она думает что нынешние газели дурнее её и поедут работать в .... к Черту на Кулички?

Является ли химфарм. академия медицинским ВУЗом?

Ничего плохого нет в распределении нет. Раньше врач ординатуру проходил по полной и опыт приобретал. Наверное на 4-5 курсе с выбором можно определится и МЗ и КЗ пусть помогает с трудоустройством. За перспективных специалистов лпу биться должны

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×