Ученые: мозг не дает человеку поверить в собственную смерть

16:08, 22.10.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Большинство не может до конца поверить в то, что они умрут, выяснили ученые из Израиля. Мозг человека воспринимает уход из жизни как нечто, касающееся других, но не имеющее к нему самому никакого отношения.

Ученые: мозг не дает человеку поверить в собственную смерть
Фото: pixabay

Мозг человека воспринимает смерть как нечто, что происходит только с другими. Так он защищает психику от мыслей о смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Бар-Лиан в Израиле, пишет NeuroImage.

«Мозг отказывается принимать тот факт, что смерть для нас неизбежна. Когда он получает информацию, связывающую нас со смертью, что-то говорит нам о ненадежности этой информации, о том, что мы не должны верить в это», - рассказал один из авторов работы Яир Дор-Цидерман.

По мнению ученых, оценивая вероятность собственной смерти, люди совершают ошибки прогнозирования, а вот при рассуждениях о смерти другого этого практически не происходит. Чтобы понять, как разум реагирует на мысли о смерти, специалисты разработали специальный тест, направленный на создание неожиданных сигналов в мозге. В ходе исследования 24 участника должны были смотреть, как на экране появляются лица посторонних людей и самих добровольцев. Снимки сопровождались надписями, связанными со смертью, например, “гроб”, “могила”. В результате выяснилось, что при сочетании таких слов с собственным фото мозг участника отключал систему предсказаний, то есть отказывался связывать себя со смертью.

Дор-Цидерман добавил, что сейчас общество сталкивается со смертью реже, чем это было раньше: заболевшие находятся в больницах и хосписах, а пожилые живут в домах престарелых. Поэтому люди гораздо меньше знают о том, как приходит смерть, и, вероятно, больше ее боятся.

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

По моему, это и так очевидно. Нельзя представить собственное несуществование, это всё равно что на ноль делить. Г-н Яир Дор-Цидерман просто занимается фигнёй, за счёт средств Университета Бар-Лиан.)))

Ничего не фигня, Путин тоже считает себя бессмертным.

Можно делить на ноль в матанализе, вы просто не в курсе...

Ну я основывался на школьном курсе математики, про матанализ действительно не в курсе. Деление на ноль привёл вмкачестве примера бессмыслености постановки вопроса.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×