Фото №1 - Социологи выяснили, зачем россияне пьют витамины
Фото
pixabay

Половина россиян, участвующих в опросе ВЦИОМа, начинают пить витамины, когда заболевают. 12% опрошенных принимают их постоянно, 13% — 3-4 раза в год, а 23% — курсами по 1-2 раза в год.

Из тех, кто принимает витамины время от времени, 55% россиян в возрасте от 25 до 34 лет. Среди тех, кто пьет их постоянно, только 3% россиян в возрасте от 18 до 24 лет и 20% тех, кто старше 60 лет.

Большинство россиян (64%) уверены, что все витамины и полезные вещества можно получить из продуктов, если питаться правильно и сбалансировано. А 32% опрошенных считают, что этого недостаточно и для поддержания здоровья нужно принимать добавки.

Почти четверть (20%) респондентов сообщили, что пьют витамины из-за проблем со здоровьем, для общего состояния - 15%, а 13% опрошенным посоветовал врач. Только 5% россиян пьют витамины для повышения иммунитета. 4% россиян сообщили, что не могут сбалансировано питаться, поэтому приходить принимать добавки. Еще 3% респондентов ответили, что витамины им нужны для профилактики различных заболеваний.

Согласно исследованию, в 2019 году наибольшей популярностью у россиян пользовались витаминные комплексы - их принимали 13% опрошенных. Витамины группы В принимали 11% респондентов, омегу - 9%, витамин С или кальций - 8%. Магний принимали 7% россиян, а витамин D - 5%.

По словам опрошенных, выбрать витамины и дозировку им помогал врач - так ответили 69% опрошенных. Еще 19% советовались с родственниками или друзьями, 13% - с фармацевтами, а 14% опрошенных искали информацию в интернете.