Минздрав будет участвовать в назначении и увольнении руководителей региональных комздравов и минздравов

16:10, 21.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав начал разработку поправок в законодательство, которые позволят ему согласовывать назначение и увольнение региональных министров здравоохранения, руководителей профильных департаментов и комитетов. Обсуждение проекта закона продлится до 4 ноября.

Министерство здравоохранения разрабатывает поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если их примут, ведомство сможет согласовывать назначения и увольнения региональных министров здравоохранения и руководителей профильных комитетов и департаментов. Пока на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано только обоснование и «краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования».

В Минздраве думают, что участие в согласовании кандидатов на должности председателей комитетов, региональных министров здравоохранения создаст условия для согласованной работы органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех уровней, входящих в единую систему государственной власти. Как утверждается в карточке законопроекта, в ведомстве надеются, что эта мера поможет соблюдать соответствие региональных и федеральных нормативных правовых актов, а значит,  применять единые принципы выполнения федеральных актов в субъектах Федерации. В противном случае достичь заявленных целей развития здравоохранения невозможно.

Напомним, на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое проходило в августе, Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, которые обяжут региональные власти согласовывать с Минздравом кандидатуры на должность руководителей министерств, департаментов и комитетов здравоохранения. За несколько месяцев до этого глава Минздрава Вероника Скворцова обратилась к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой создать «вертикаль», поскольку сейчас ведомство не имеет права «даже согласовывать» деятельность региональных министров.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×